Новая купюра - можно ли ей расплатиться?

16.10.2017 19:06
Новая купюра - можно ли ей расплатиться?

Москва, Дальний Восток и Севастополь первыми получили новые банкноты номиналом 200 рублей. Можно ими расплатиться? Наш корреспондент провела эксперимент и поняла, что в массовом обращении новых денег пока нет, сколько придется подождать? Юлия Парфенюк продолжит.

В массовое обращение купюры еще не поступили. Но такие банкноты севастопольцы смогут снять с карты уже в этом месяце. А пока финансовые организации должны будут перенастроить банкоматы и терминалы на прием новых денег. Купюры отличаются по толщине и степени защиты. Так что пока банкомат их распознаёт как отбракованные. Продавец в газетном тоже смотрит на них с недоверием:

 - Такую купюру возьмёте? - спрашивает корреспондент.

 - Не знаю, девушка, нам ещё распоряжение не давали. Я не знаю, они есть в обиходе или нет. Начальство ничего не говорило. Наверное, я не буду брать, - отвечает продавец.

Деньги отпечатаны на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. По словам специалистов, это увеличит срок их оборота. На лицевой стороне размещён QR-код. Он содержит ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о защите купюр и их оформлении. В остальном формы защиты напоминают те, которые уже применяются, но с некоторыми усовершенствованиями: "нить так же содержит повторяющиеся изображения номинала, которые можно увидеть на просвет". Как проверить новые купюры на подлинность рассказывали на официальной презентации.

"Повышая свою финансовую грамотность Севастополец повышает свой достаток, обеспечивает финансовую безопасность своей семьи, ну и в целом растет благосостояние общества", - рассказывает Алексей Лаптиев, управляющий отделением Центрального банка РФ в Севастополе.

Купюра привлекает не только цветовым, но и художественным решением. Каждый севастополец узнает эти пейзажи. Памятник затопленным кораблям на лицевой стороне, Базилика и херсонесский колокол - на обратной. Именно здесь еще до нашей эры зарождалось банковское дело. 

"Херсонес всегда печатал свои собственные деньги. Это знак независимости города-полиса. Поэтому то, что купюра представляется здесь, около монетного двора Херсонеса - это тоже очень промыслительно," - говорит Светлана Мельникова, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Новые купюры войдут в оборот постепенно, и уже в декабре разойдутся по всей стране.

Юлия Парфенюк, Михаил Шурмель

Поделиться: