Парку Победы нужен новый подрядчик

29.08.2018 15:22
Парку Победы нужен новый подрядчик

История на бюджетный миллиард. В Севастополе вновь остановилась дорогостоящая реконструкция парка Победы. Уже второй подрядчик срывает сроки работ, которые должны завершиться к зиме. В ситуацию вынужден вмешаться губернатор. Дмитрий Овсянников заявил, что договор с исполнителем, скорее всего, расторгнут. Месяц назад компания обещала вернуть рабочих на площадку. Но этого так и не произошло. Репортаж Вероники Андреевой.

Преодолевая полосу препятствий из грунта, активисты общероссийского народного фронта пытаются найти рабочих в Парке Победы. Но на изрытых дорожках только брошенные лопаты и техника. Местные жители говорят: парк строили всем городом и не понимают, почему сейчас он в таком состоянии?

" - Весь город здесь был, я тогда работала в ЦКБ "Коралл" и у нас был участок вот там, мы его обрабатывали, - рассказывает местная жительница.
 - Вот с начала лета что-то изменилось? - интересуется активист. - Ничего."

Не облицованные чаши фонтанов, та же хаотично сваленная плитка. Строительные площадки хоть и огорожены, но доступ к ним открыт. Понятно, что весь парк, а его территория почти 40 гектаров, обнести забором практически невозможно, но на самых опасных участках это необходимо, считают активисты Общероссийского народного фронта. По пути встречаем единственного на этой площадке охранника. У него сопредседатель регионального штаба организации Владимир Немцев пытается узнать, кто отвечает за безопасность на объекте:

" - Начальство тут бывает? - спрашивает Владимир.
 - Тут какое-то начальство ходит, какие-то подрядчики-прорабы, я их вижу тут в первой половине дня, вот до обеда, сейчас у них обед по времени. Здесь ходили и ходят постоянно с бумагами, с умным видом, говорит охранник.

Спустя полчаса с начала импровизированного квеста, все-таки находим рабочих. Из сотни их осталось только пятеро. Рассказывают: зарплату не получают уже больше 2 месяцев, все, кто мог уехать - это сделали.

" - Мне допустим до дома 6,5 тысяч километров, - рассказывает строитель.

- А откуда вы? - спрашивает активист.

- С Хакасии.

- Ого!"

Александр и его друзья остались: денег нет не только на обратную дорогу, но и на оплату жилья. Поэтому их паспорта находятся в залоге у владельцев хостела, в котором остановились рабочие.

"Деньги ждём, деньги придут..." - жалуется строитель.

"Постоянно обещают: сегодня-завтра," - вторит ему коллега.

"Нужно не 10, не 15, а сто и больше человек и техники строительной здесь должно быть очень много," - говорит Владимир.

Еще несколько недель назад стало известно: счета подрядчика арестованы. Прокуратура заподозрила компанию "Глассок-Крым" в неуплате налогов после работы на другом объекте, в детском центре Артек. Причем в парке Победы этот подрядчик не первый. Предыдущий контракт на реконструкцию, с предприятием "Рабочий-1", был расторгнут в октябре 2017-го. Однако суд, где правительство планировало оштрафовать фирму на полтора миллиона за нанесенный ущерб, городские власти проиграли.

Срок окончания работ - декабрь 2018-го, времени остается немного, как остается немного надежд у горожан на то, что в следующем году они будут гулять по современному и красивому парку. А в социальных сетях даже пишут, что первые две буквы из слова "победы" можно убрать...

Ситуацию прокомментировал губернатор: расторгнуть договор с подрядчиком можно было и раньше, но из опасений, что это приведет к большому количеству юридических сложностей, городские власти всё-таки пытались заставить компанию возобновить работу. Сейчас это кажется бесполезным. Речь вновь зашла о расторжении контракта.

"Справимся. по школе в бухте Казачей, когда мы выгнали компанию, поставили охрану, провели технический аудит и запустили заново строительство, это заняло порядка 5-6 месяцев, и школу мы сдали в срок, то же самое, видимо придется сделать по Парку Победы," - рассказывает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Необходимо определить объем невыполненных работ. Далее - судебные тяжбы и новый конкурс на поиск подрядчика. А это значит, в срок реконструкцию парка точно не завершат.

Вероника Андреева, Сергей Буторин

Поделиться: