Первый крематорий в Крыму

06.08.2018 16:47
Первый крематорий в Крыму

В Крыму построен первый на полуострове крематорий. Он уже начал работать. Этот вид погребения используют во многих странах. А, например, в некоторых регионах Китая недавно вообще запретили хоронить без кремации. Из прагматичных соображений - китайцы экономят землю. В Севастополе отношение к кремации неоднозначное. Прежде всего, это касается религиозных и этических традиций. Специальный репортаж Ростислава Колмагорова.

Эти кадры во многом уникальны: закрытое совещание представителей похоронного дела проходит в зале первого на полуострове крематория. Его владелец Михаил Ремез собрал коллег, чтобы обсудить, как теперь будет развиваться рынок таких услуг.

"Мы еще посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, если я увижу, что похоронные организации не имеют опыта продажи этой услуги или будут, скажем, некачественно выполнять свои обязанности агентов в части кремации, мы увидим это по количеству. Я буду вынужден, конечно, развивать эту услугу", - рассказывает Михаил Ремез, вице-президент союза похоронных организаций Республики Крым и Севастополя.

Есть еще одна причина для реорганизации рынка похоронных услуг. Все 24 крематория в России по классификации - первого типа - с ритуальным залом. Крымский - единственный в стране - второго класса. Здесь не предусмотрена церемония прощания, и это будут организовывать похоронные агентства.

Вот так выглядит первая на полуострове кремация тела. Внутри печи 900 градусов, вся процедура занимает около часа.

На территории России и СНГ подобного оборудования предприниматели не нашли, поэтому кремационную печь заказали в Китае. Это полноценный компьютерный комплекс: всеми процессами управляет автоматика. Есть и фильтрационная установка, и специальные датчики, чтобы контролировать выбросы в атмосферу.

"Есть предельно допустимая норма диоксидов. Так вот, в этой печи предельно допустимая норма никогда не достигается. Здесь диоксиды выбрасываются в атмосферу где-то раз в 10-15 ниже, чем предельно допустимая концентрация, ниже, чем ПДК. А ПДК - это то, чем человек собственно может дышать", - объясняет Алексей Успенский, технический директор крематория.

Этот крематорий мог появиться еще два года назад в Севастополе. Тогда власти рассматривали вопрос о закрытии кладбища в районе пятого километра. Учреждение планировали строить у посёлка Сахарная головка. Рассматривали вариант и у посёлка Дергачи. Но предпринимателям не удалось договориться с городским правительством, и крупный инвестиционный проект стоимостью 40 миллионов рублей переместился в Симферопольский район. Теперь это предприятие - участник свободной экономической зоны Крыма.

"После окончания года будет проведен анализ востребованности данного вида услуг, и будет принято решение о целесообразности строительства крематория", - рассказывает Начальник отдела организации похоронного дела и погребения Яна Прокопьева.

"Здесь очень мало земли, и получается «Пятый километр» - там уже негде хоронить, здесь - Мекензиевы горы - буквально вот недавно, год-два назад, здесь пустошь была, а теперь уже полностью второй город. Только уже город мертвых. Поэтому я за кремацию", - говорит Татьяна Ульянова.

Ну а пока городские власти предлагают временные меры. На сегодня департамент архитектуры и градостроительства Севастополя готов выделить дополнительно 60 гектаров земли, чтобы расширить и без того растущие кладбища.

Пятый километр» и Мекензиевы горы - это два кладбища. Проблемы с землёй, вы правильно говорите. Проблемы с землёй, но ценовая политика очень дорогая. Нужен инвестор, чтоб построить [крематорий] в городе Севастополе", - рассказывает директор ритуального агенства в г. Севастополе Александр Ветчинников.

Один из вариантов как улучшить инфраструктуру - строить колумбарные заборы вокруг кладбищ. Такие мемориальные комплексы давно существуют в российских городах, но в 90% случаев люди предпочитают захоранивать прах в могилы родственников.

"Есть определенные обстоятельства, к примеру, если человек находится далеко от места проживания, находится на другом континенте и транспортировка тела умершего затруднительна и проблематична, и, если он предаётся кремации, в таком случае церковь допускает отпевание умершего, но даже кремированное тело оно всё-таки предаётся земле," - разъясняет благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий.

"Я против кремации! Я - верующий человек. Я живу в Израиле, и там все хоронят, не сжигают ничего. С молитвой," - говорит Роза Коровьева.

В США другое отношение к кремации. Там есть традиция хранить урну дома - как объясняют - там, где человек долгие годы был счастлив. А в Индии 90 процентов людей завещают развеять свой прах над водами священной реки Ганг.

Есть и нестандартные способы погребения: так, например, в Европе многие годы используют эко-урны. Их материал быстро разлагается в земле, в самой капсуле - прах, органические удобрения и семена. Через несколько лет на месте захоронения вырастает дерево.

По желанию, в урне можно оставить герметичную капсулу с генетическим материалом. На случай, если наши потомки захотят узнать о нас больше.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич.

Поделиться: