Правительство Севастополя определило получателей социальных выплат на жильё

03.09.2018 19:43
Правительство Севастополя определило получателей социальных выплат на жильё

Правительство Севастополя определило, кто может получить социальные выплаты, которые частично покрывают расходы на покупку или строительство жилья.

Речь идёт о первом взносе при получении ипотечного кредита и компенсации части выплат по ипотеке выше ставки 6%. На такую помощь смогут претендовать работники государственных предприятий, госслужащие и молодые специалисты. Их включили в уже имеющийся список потенциальных получателей выплат. Это стоящие в очереди на жилье, а также ветераны боевых действий, инвалиды, многодетные родители и получатели материнского капитала.

"Граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, и являющиеся получателями материнского семейного капитала, при условии использования такого капитала на приобретение либо строительство жилья", - говорит исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

Сегодня же стало известно, что Севастополь выдаст гранты на 30 миллионов рублей органам общественного самоуправления. На эти средства будут воплощаться проекты развития территорий. 26 предложений победили в конкурсе, который проводился этим летом. При этом губернатор сегодня раскритиковал главу департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Валентина Демидова, призвав активнее содействовать созданию органов общественного самоуправления. Их до сих пор нет в Инкермане, Качинском, Терновском и Андреевском муниципальных образованиях.

"Я рассчитывал, что проект поддержки проектов ТОС [территориального общественного самоуправления] станет ключевым, массовым, помимо работы с внутригородскими муниципальными образованиями. Этого не произошло, поэтому соответствующее замечание я все-таким вам объявляю", - говорит губернатор Дмитрий Овсянников.

Еще 30 миллионов рублей город потратит на развитие территорий в следующем году. Чтобы уложиться в сроки, конкурс проектов для органов общественного самоуправления пройдет в ближайшие месяцы.

А на газификацию многоквартирных домов до 2020 года правительство Севастополя выделяет 69 миллионов рублей. В итоге газ должны получить жители почти четырёхсот домов. Большинство из них находятся вблизи газопроводов. Средства в виде субсидий получат управляющие компании. А около 80-ти домов могут выпасть из программы газификации. Власти выяснили, что эти дома фактически утратили статус многоквартирных.

"Как правило, один житель выкупает 2-3 квартиры соседние и это уже превращается в ИЖС [индивидуальное жилищное строительство]. Эти дома, мы пока работу по ним остановили до окончательной правовой экспертизы. По остальным домам работу ведём", - рассказывает заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Олег Смирнов

Поделиться:

Новости по теме