Предприниматели и правительство Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве

08.08.2018 13:03
Предприниматели и правительство Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве

Совет предпринимателей Севастополя сегодня подписал соглашение о сотрудничестве с правительством города. Встреча не ограничилась церемонией. Власти и бизнес обсудили всё, что мешает деловой активности. Разговор получился даже более откровенным, чем многие ожидали. Репортаж Олега Смирнова.

Один документ, и так много ожиданий. Самое представительное бизнес-сообщество Севастополя решило координировать действия с правительством города.

У правительства конкретная цель: увеличить поступления в бюджет города. Предприниматели, в свою очередь, хотят получить реальную поддержку и налоговые льготы. Но многие компании до сих пор с трудом адаптируются к работе в российском правовом поле. По разным причинам.

"Около 3,5 тысяч договоров аренды земли - государственной - города Севастополя, но на переоформление подошли в департамент только 500. Остальные не подают даже документы. Не подают по известным причинам, поскольку увеличивается арендная плата", - объяснят директор департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Но самый резонансный случай - ситуация с торговым центром "Муссон". Как и несколько других торговых центров городе, он не работает по решению суда. Из-за претензий к системам пожарной безопасности, а также серьезные вопросы вызывает статус некоторых участков земли, принадлежащих владельцу Муссона. Правительство города предлагает помощь в виде плана действий, которые позволят торговому центру решить проблемы, и советует быстрее устранить нарушения, которые выявили надзорные органы.

"Прокуратура выходит на проверку и потом подаются документы в суд. Суд открывает. Вот из 17 центров, вы сказали, что 7 уже открыты. Семь прошли. Другие 9 идут по этому пути нормально? Те, кто идут, - молодцы!" - говорит глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Руководство торгового центра "Муссон" прогнозирует, что разбирательства продлятся несколько месяцев. Поэтому Спортивный комплекс может открыться к зиме. Торговый центр - раньше.

"Сегодня зашли документы в исполнительную службу по двум корпусам, возможно, что до осени, в сентябре в принципе может открыться", - рассказывает Владимир Плотка, директор торгового центра "Муссон".

Также сегодня власти договорились обсуждать с бизнесом местные законодательные инициативы. Это поможет в будущем избегать острых конфликтных ситуаций.

Соглашение о сотрудничестве, которое сегодня подписали Совет предпринимателей и правительство Севастополя, как надеются обе стороны, начинает новый этап во взаимоотношениях власти и бизнеса в городе. Обсудив самые острые проблемы сегодня, стороны решили сделать такие встречи регулярными. Следующая пройдет через месяц.

Олег Смирнов, Сергей Буторин

Поделиться:

Новости по теме