Смех как лекарство. В детской больнице №5 выступили актёры кукольного театра

10.10.2018 12:57
Смех как лекарство. В детской больнице №5 выступили актёры кукольного театра

Сегодня во всём мире отмечают день психического здоровья, а 5-го октября во многих странах отпраздновали день улыбки. О её терапевтических свойствах задумались и севастопольские школьники. Несколько подростков организовали в детской больнице №5 необычную театральную акцию.

Тишину, которая обычно стоит в коридорах детской городской больницы №5, с самого утра нарушает смех пациентов. Он вызван тем, что в медицинском учреждении состоялась премьера кукольного спектакля.

Те, кто уже идёт на поправку, приглашены в актовый зал. Остальных пациентов юные артисты обходят по палатам. Если на театральной сцене говорить нужно громко, двигаться динамично, то здесь действуют обратные правила.

"Ты заболела? Не волнуйся, ты скоро выздоровеешь, и будешь опять здорова!", - говорит актриса театра.

Не меньше, чем маленьким зрителям, добрые слова и поддержка нужны их родителям. Они, конечно, не так быстро идут на контакт, но заставить их улыбнуться артистам всё же под силу.

"А хотите, чтобы у вас поднялось настроение, можно я вас поцелую в животик? Вот, видите, вы уже улыбнулись", - говорит актриса.

Людмила Суханова, руководитель кукольной студии "Фантазёры" Балаклавского дворца культуры, убеждена - её работа в больнице подобна лекарству. Ведь улыбка способствует выработке эндорфина, а он стимулирует иммунные клетки. Не зря уже в десятках стран мира действует акция "больничный клоун".

10-летний пациент хирургического отделения Рамиль Байрамов уверен, такие мероприятия надо проводить не реже, чем раз в неделю.

"Это раскрасит моё настроение, и мне будет меньше скучно в больнице, даже если мальчик, мой однопалатник, уедет. Достаточно всего одного кукольного театра, чтобы быть весёлым в течение недели в больнице. И не скучать, даже если ты лежишь один в огромной палате", - говорит Рамиль.

Не меньше радости, чем зрители, от этого представления получают дети-артисты. С такой чуткой публикой начинающим актёрам удаётся поработать не часто, потому все четверо решили прийти сюда со спектаклем ещё раз.

Анна Шустер, Антон Кузнецов

Поделиться: