Вандализм на Суздальской высоте

08.08.2018 16:50
Вандализм на Суздальской высоте

Жителей Севастополя возмутил хулиганский поступок неизвестных лиц, которые разбили мемориальные таблички на трех памятниках обороны города. Повреждения обнаружили волонтеры поискового отряда. Периодически они осматривают оборонительные укрепления. Что могло стать причиной акта вандализма, и есть ли в этом какая-то политическая подоплека? Репортаж Ростислава Колмагорова.

Это почти детективная история. Поисковики фотографируют место преступления. Неизвестные сорвали информационные стенды на мемориале времен Великой Отечественной войны. "Похоже, подошли с каким-то инструментом, плоскогубцами или гвоздодером вырвали", - говорит волонтер поискового отряда Алексей Бояринцев.

Буквально в километре от этого места, в командном пункте второй батареи третьего дивизиона ДОТов, неизвестные также пытались повредить мемориал.

"Табличка более-менее целая, но, кто-то, видать, ударил чем-то, возможно, бутылкой, - добавляет он. - Повреждения совсем слабенькие, чуть замазать в одном месте. И, в принципе, нормально будет. Подкрасим".

А вот аннотационную табличку на ДОТе №17 уже не восстановить, считают волонтеры.

"У меня слов даже нет, чтобы это выразить. Это, похоже, либо человек больной, либо несколько человек, которые с головой не дружат. Может быть подростки, которые так самовыражаются. Ну, в принципе, есть еще один вариант, что это - есть такая категория людей, которая считает, что чем здесь хуже, в Крыму, тем лучше. Для нас. И для них, вот там, которые с той стороны", - рассказывает Алексей.

И чем дальше поисковики следуют по Суздальской высоте, тем больше заметны следы злоумышленников. Пострадала и центральная часть этого сектора оборонительных укреплений. Мемориал 114-й батареи очень ярко иллюстрирует двойственность отношения и уважения к истории. Кто-то собрал в округе и принес сюда осколки артиллерийских снарядов, ну а кто-то превратил в осколки мемориальную табличку.

Александр Крылов, вместе с другими волонтерами поискового отряда "Комсомольский", наводил порядок на 114-й батарее еще в начале лета. Он предполагает, что хулиганы были здесь в первых числах августа.

"Я думаю, что нужно найти этих людей и посадить их. Чтобы всем остальным было понятно, что так делать нельзя. Обычно сейчас туда приходят так: напиться, поколоться, наркотики и тому подобное. Это неправильно. Нужно приходить туда, покрасить, помочь убрать мусор, который тоже оставляют "благодарные" потомки", - говорит Александр.

"Благодарные потомки", как их называют волонтеры, за последний год разбили мемориальную табличку на Каткартовом холме, стреляли из охотничьего ружья по ДОТу в районе Черноречья. Еще одно укрепление времен войны регулярно расписывают фразами, которые точно не имеют отношения к исторической роли сооружений в дни начала обороны.

"С началом боёв армейских частей в городе не было, и, естественно, не было армейской артиллерии. И поэтому именно береговые батареи, те, которые уже были созданы до войны или создавались в ходе героической обороны Севастополя, приняли на себя основной удар", - рассказывает научный сотрудник "Музея героической обороны и освобождения города Севастополя Илона Беликова.

Один из вариантов, как спасти подобные укрепления от вандализма - передать на баланс учреждениям культуры. В прошлом году уже была подобная ситуация: музей героической обороны и освобождения Севастополя взял под опеку 40 памятников, как оказалось, бесхозных. Среди них были мемориалы 51-й армии, Корнилову, Тотлебену.

"Должен быть хозяин у памятника! Это в обязательном порядке. Конечно, музей все памятники не сможет принять себе на баланс, это понятно. Но будет содействовать для того, чтобы эти памятники сохранились и содержались в достойном виде", - считает директор Музея Героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

По закону эти ДОТы, фрагменты батарей, пулеметные гнезда - объектами культурного наследия не являются. Но часть сооружений в государственном реестре памятников, и повреждение их считается правонарушением.

"Он уже находится в реестре, и это уже уголовное деяние. Было составлено заявление соответствующего образца, его направили, куда надо. Для нас несложно восстановить всё, что было уничтожено. Просто это достаточно болезненный удар по молодёжи по нашей. Это просто покушение на нашу историю!" - говорит начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

И после того, как информация о разбитых мемориальных табличках появилась в социальных сетях и СМИ правоохранительные органы начали проверку. Следователям предстоит разыскать хулиганов и выяснить их мотивы. От этого и будет зависеть наказание.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Антон Терёшкин

Поделиться: