Жители посёлков Севастополя увидели жизнь в новом свете

19.10.2018 12:40
Жители посёлков Севастополя увидели жизнь в новом свете

Жители отдаленных посёлков Севастополя увидели жизнь в новом свете. По программе благоустройства города там установили сотни новых светильников. На некоторых улицах фонарей раньше не было. Изменения оценят и автомобилисты.

Финал 2-месячной работы. Новая система освещения смонтирована в посёлке Сахарная головка. Ведущую к нему улицу Нефтяную вечерами будет видно, как днём. Вдоль проезжей части почти 100 фонарей. Отдаленный район оказался в техническом авангарде. Уличный свет включает автоматика. Для Севастополя такие возможности пока редкость.

"Сигнал с датчика сумерек поступает на центральный пункт "Горсвета". Из "Горсвета" по GSM-каналу передается, непосредственно, на контроллеры. Контроллеры уже включают", - говорит Михаил Михенко, прораб.

Хотя главе департамента городского хозяйства показывают одну трассу, ей дело не ограничится. К концу года освещённым станет десяток основных улиц посёлка.

Жизнь в новом свете увидели и по соседству, в Штурмовом. Тут вспоминают, каким ещё недавно было это место.

"Темно, мрачно. Площадок не было, ничего не было.Фонари через раз горели. Сейчас взялись. Поставили фонари. Стало лучше освещение", - говорит Виктория Калинкина, житель поселка Штурмовое.

Теперь родители разрешают детям дольше играть на спортивной площадке. Она тоже новая. Установлена в этом году на пустыре по программе благоустройства. А рядом монтируют игровую площадку. Местной детворе есть, чем себя занять.

"В футбол поиграть. В какие-то разные игры поиграть. Кто-то порвал сетку, чтобы мы не играли. Ну да", - говорит Роман Бойко, житель поселка Штурмовое.

Местные жители изменения ценят, но иногда просят фонарей добавить. "Горсвет" идет на встречу и перевыполняет свой план. За год установит больше 3 000 новых светильников.

"Подрядные организации, которые пришли для выполнения этих работ, выполняют с опережением планов и сроков. Работа качественная. Мы видим, что уже где-то запустили освещение. Жители нам говорят слова благодарности", - говорит Михаил Тарасов, директор департамента городского хозяйства Севастополя.

Работы на улице Чернореченской оценят автомобилисты. Вдоль трассы прежде не было освещения. Теперь 88 светоточек. Лампы в них с запасом прочности в 50 тысяч часов работы.

"Севастопольские светильники, которые мы здесь установили, они энергоэффективны. Гарантия 5 лет", - говорит Ильгизар Шамсутдинов, директор ГБУ "Горсвет".

Продукция местного производителя это и экономия на закупках. Но завод готовит ещё один бонус - лампы теплого света. В будущем такие загорятся на севастопольских улицах.

Влада Лунёва, Олег Смирнов, Антон Кузнецов

Поделиться: