Жительница Севастополя отметила сотый день рождения

04.09.2018 18:35
Жительница Севастополя отметила сотый день рождения

Жительница Севастополя отмечает вековой юбилей. Со столетием Серафиму Константиновну Верещагину поздравили не только родственники, но и глава государства. Телеграмму от Владимира Путина долгожительнице вручили в торжественной обстановке. Анна Шустер стала свидетелем поздравлений и узнала, какое желание загадала именинница в день рождения.

- "Здравствуйте, Серафима Константиновна, дорогая, любимая наша! С юбилеем! Позвольте Вас поздравить, Вам цветочки!" - говорит депутат законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

- "Благодарна", - отвечает именинница Серафима Константиновна Верещагина.

В день её рождения большевики готовили декрет о красном терроре, а народные комиссары учреждали российское телеграфное агентство. Серафима Константиновна этого, конечно, не помнит. А вот про строительство первых пятилеток рассказать может. До войны она была лаборантом на элеваторе, определяла качество зерна. В 1941 году научную работу пришлось оставить. Отец, муж и братья ушли на фронт, у матери не выдержало сердце, и Серафима осталось одна с четырьмя братьями, сёстрами и маленьким сыном на оккупированной фашистами территории.

"Она говорит, всю зиму мы мёрзли, потому что нечем было топить, а была свинья, у них жила. И вот, все дети спали рядом со свиньёй, она же горячая, и её даже не резали, так дети и выросли", - делится Надежда Виноградова, дочь юбиляра.

Но намного страшнее холода и голода было другое. Серафиме Константиновне пришлось прятать от фашистов брата, комиссованного с фронта после огнестрельного ранения в позвоночник. Если бы это вскрылось, всей семье грозил бы расстрел.

- "Расстреляли бы и маму, и всех детей бы расстреляли. Ну очень страшно было, конечно", - говорит Надежда Виноградова.

- "Как вы думаете, что ей придавало мужество?" - спрашивает корреспондент.

- "Ну, потому что дети, как же, какое мужество? Конечно, мужество. Она же любила своих братьев, сестёр".

После войны Серафима Константиновна повторно вышла замуж и стала мамой ещё дважды. Чтобы прокормить большую семью, её муж работал на стройке, а она сопровождала товарные вагоны с бочками вина на Дальний Восток. Сейчас в семье ветерана шутят: секрет долголетия бабушки в её трудолюбии.

- "Серафиме Константиновне наше черноморское троекратное ура, ура, ура!" - поздравляет депутат.

- "Спасибо!" - слово, которое юбиляр повторяет чаще всего.

Своей жизнью она довольна, но есть у долгожительницы и пока не сбывшаяся мечта: переехать вместе с дочерью в новую квартиру. В очереди на жильё женщины стоят больше 30-ти лет, и сейчас делят крышу вместе с семьёй внука и двухмесячным правнуком. Если переезд состоится, Серафима Константиновна обещает снова собрать за большим столом всех сегодняшних гостей, и напоследок сама оставляет им одно главное пожелание - здоровья.

Анна Шустер, Антон Терёшкин

Поделиться: