Когда снесут Сталинградский рынок?

26.09.2018 12:17
Когда снесут Сталинградский рынок?

Рынок на проспекте Героев Сталинграда планируют снести. Такое решение озвучили в городском правительстве. Причина не только в неоформленной земле, но и в том, что под рынком находятся коммуникации системы отопления, которые требуют ремонта. По информации управления потребительского рынка и лицензирования, контракт на реконструкцию сетей планируют подписать сегодня. И если это случится, то ведомство начнет вручать предпринимателям уведомления и сносе павильонов. На то, чтобы освободить территорию, у них будет 10 дней. Есть ли альтернатива у работников Сталинградского рынка?

По данным главного управления потребительского рынка и лицензирования, 230 нестационарных торговых объектов на Сталинградском рынке работают незаконно. По сути, торговые ряды расположены на дороге-дублере проспекта Героев Сталинграда, а прямо под ней теплотрасса, реконструкция которой запланирована в рамках федеральной целевой программы. Именно это одна из причин того, что рынок должны снести. Когда именно, предприниматели, а их здесь более 300, не знают. Но они уверены: при среднем возрасте сотрудников от 45 до 60 лет, новую работу найти будет сложно. Еще одна проблема - состояние торговых мест, не только по мнению городских властей, но и по закону, их внешний вид не вписывается в современные реалии.

"Какой вот он у вас этот рынок, некрасивый и тому подобное. Мы говорим: мы его сделаем красивым, у нас и проект есть, всё у нас есть. У нас только нет разрешения на эту землю, аренду. Мы аренду платить будем", - говорит предприниматель Нина Дубровская.

Многочисленные просьбы оформить землю, по словам Нины Дубровской, ни к чему не привели. Предприниматель рассказывает: городские власти предлагают альтернативу, однако сотрудники рынка настаивают: никакое другое место из существующей схемы размещения нестационарных торговых объектов не будет таким же рентабельным. Некоторые согласны на переезд, но только совместный. А вот у покупателей альтернативы нет. Сталинградский рынок - единственный в этом районе.

"Это наша душа, героев Сталинграда, никакие рынки не могут сравниться, - рассказывает местная жительница Элла Зубарева. - Всё под боком, ну невероятно, снести этот рынок - это лишить нас всего!"

"Оставьте в покое этот рынок! И пусть он существует для людей, а вы занимайтесь комиссией по ценам и объясните мне, почему у нас виноград такой же по цене, как в Москве?" - возмущена покупательница Алла Тринус.

Этот вопрос, как и тему Сталинградского рынка волнует и представителей общественных организаций. Проблемы обсудили в правительстве в рамках отчета начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования.

"В понимании рынка никогда его не было, разрешение на рынок никогда не получалось, данный земельный участок никогда не оформлялся и не мог оформиться, потому что это проезжая территория, часть дороги", - объясняет начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.

Как отмечает Вадим Кирпичников, в правительстве понимают значение рынка и для горожан, и для тех, кто там работает. Но подчеркивает, решение может быть одно: переезд. Обсудили на заседании и судьбу других торговых площадей. Острый вопрос - рынок "Чайка". Сейчас на этой территории проводят геологические изыскания. Специалисты решают, возможно ли возводить здесь капитальные сооружения. Такие же исследования проводили и на Юмашевском рынке.

"Под ним проходит огромный коммуникационный узел и на территории данного земельного участка, и нами получено уже заключение, строительство капитального здания, сооружения, невозможно. Поэтому тот же объект он будут продолжать функционировать, но в другом формате - формате нестационарных торговых галерей", - говорит Вадим Кирпичников.

По расчетам управления потребительского рынка и лицензирования, на 10 000 горожан должно приходится минимум 11 нестационарных торговых объектов. И если основываться на схеме размещения павильонов, этот показатель в городе сейчас в два раза превышает норму. При этом сколько из торговых мест реально заняты на данный момент, еще предстоит подсчитать. Но уже известно, что в следующем году власти планируют принять новую схему размещения НТО, которая будет действовать как минимум 5 лет. Перед утверждением ее планируют обсудить с предпринимателями.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов

Поделиться: