Что происходит с пляжами, когда оттуда уходят люди?

25.09.2018 19:15
Что происходит с пляжами, когда оттуда уходят люди?

Предписания по устранению недочётов, жалобы на грязь и даже трагические случаи. В Севастополе подводят итоги купального сезона. Большинство нарушений в этом году зафиксировали на пляжах «Любимовка-2», «Золотой» и «Васили». Где ещё есть проблемы и что происходит с пляжами, когда оттуда уходят люди?

Место у моря теперь найти легко. В середине сентября купальный сезон в Севастополе официально завершили. Но его итоги сложно назвать успешными. Два пляжа признаны обвалоопасными, ещё несколько не прошли техническое освидетельствование. На остальных операторы получили почти 60 предписаний по устранению нарушений.

"Как правило, основными нарушениями было отсутствие спасателей на вышке, комплектация пляжей спасательными средствами. Все нарушения были устранены", - рассказывает заместитель начальника центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Севастополю Иван Винс.

На пляже Солнечный в парке Анны Ахматовой оператор государственный - предприятие "Парки и скверы". Пляжный бизнес для него дело новое, однако продолжать его планируют и в следующем сезоне. Накопленный опыт учтут.

"У нас за сезон 1 спасенный, 1 утопающий и более 80 отдыхающим оказана помощь. Травмы, порезы", - говорит главный инженер "Парки и скверы" Александр Костенко.

За весь сезон в море погибли три человека. Но произошло это в местах для купания не предназначенных. Над пляжем уже вывесили чёрный шар - знак того, что спасатели и врачи здесь уже не работают. И сохранность жизни купающихся теперь их личная забота.  Правда, ответственность оператора на таком объявлении не заканчивается. 

Сезон закончился, пляж опустел, и оператор решил, что инфраструктура "Солдатскому" больше не нужна. Здесь больше нет ни лавочек, ни биотуалетов, ни урн. Хотя вся эта инфраструктура и санитарное состояние по контракту должны поддерживаться здесь круглый год. Об этом заявляют в городском правительстве. У оператора свои планы. 

"Мы не должны! Сейчас пляж консервируется, мы сняли биотуалеты, снимаем оборудование. Вот здесь, видите, тент ребята срезали. В ближайшее время начнутся работы по благоустройству пляжа", - объясняет Андрей Куринов, представитель оператора пляжа "Солдатский".

На все 150 м береговой линии - водоросли и мусор. Эту территорию делят сразу два оператора, но положения это не улучшает. Инспекция департамента городского хозяйства показала: уборки 2 раза в неделю здесь явно недостаточно.

"Сегодня мы видим, что оператор, которого мы определили, не содержит в соответствии с договорными отношениями участок. И по концу года будем проводить итоговые мероприятия в части, будет оператор продолжать работать на территории города или нет", - говорит заместитель главы департамента городского хозяйства правительства Севастополя Евгений Горлов.

Представители оператора говорят: всё дело в близости так называемых диких мест отдыха. Но теперь придётся выполнять предписание по устранению. На этой неделе в департаменте городского хозяйства планируют провести встречу со всеми городскими операторами пляжей. И, вероятно, что у некоторых мест отдыха в следующем сезоне появится новое руководство.

Евгения Квашнина, Александр Попов, Сергей Буторин

Поделиться: