ЭКСКЛЮЗИВ: Сталинградский рынок доживает последние дни

09.11.2018 15:08
ЭКСКЛЮЗИВ: Сталинградский рынок доживает последние дни

В Севастополе в пятницу начался демонтаж незаконно установленных торговых объектов, размещённых на дороге-дублере проспекта Героев Сталинграда. К понедельнику, эту территорию так называемого Сталинградского рынка должны подготовить для подрядчиков, которые начнут ремонт теплотрассы.

В центре рынка конфликт. С одной стороны баррикад предприниматели "сталинградского", с другой - полиция и сотрудники управления потребительского рынка.

"У нас на миллионы товара, они говорят, что сбросят нас!" - говорит предприниматель рынка.

"Мы ограждаем здесь проход, чтоб никто здесь не препятствовал. Машина подъехала, убрали в сторону и обратно поставили. В чем проблема?!" - говорит предприниматель.

Представители управления потребительского рынка говорят о том, что 40 предпринимателей добровольно вывезли свои павильоны. Погрузчики работали даже ночью.

"Сейчас те объекты, которые люди оставили открытые, брошенные, вывозятся уже силами подрядчика", - говорит Денис Ильин, заместитель руководителя главного управления потребительского рынка и лицензирования.

- "Решение суда вступило в законную силу?", - интересуется предприниматель.

- "Решение суда о чем?", - спрашивает замруководителя управления.

- "О том, что здесь 30 лет уже находится рынок".

- "По 222 статье ГК под решение суда попадают только капитальные здания и строения. НТО перевозятся на площадку ответственного хранения".

Людмила Последниченко накануне вечером успела вывезти свое имущество из павильона. На утро договорилась распилить на металл торговый бокс.

"День начался с того, что я утром пришла и не могу найти свой ларек!" - говорит предприниматель Людмила Последниченко.

Под снос на Сталинградском рынке идут более 200 нестационарных торговых объектов. О том что их убирать будет необходимо предпринимателей предупреждали с 29 октября. 7-го ноября срок истёк и пришли подрядчики. Под этими рядами проходит теплотрасса. Ремонту подлежит порядка 600 метров трубы. Затем дорогу собираются восстановить, она вновь станет дублером проспекта Героев Сталинграда. На отопительный сезон ремонт не повлияет.

"Почему именно этот участок выбран в качестве текущего на исполнение на этот год, несмотря на то, что контракт заключен до конца 2019? Это единственный участок, который выведен из эксплуатации и исходя из своей аварийности. Остальные участки находятся в работе и в отопительный период их остановить невозможно", - говорит Денис Водопьянов, исполняющий обязанности директора управления эксплуатации объектов городского хозяйства.

На место приехал и уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов. Люди пожаловались ему на то, что к сносу оказались неготовы. Омбудсмен пытается договорится об отсрочке демонтажа.

"Демонтаж продолжается и демонтаж будет идти. Единственное, о чём идёт речь - дать людям вывезти вещи в ларьках", - говорит Тимофей Смирнов, уполномоченный по правам предпринимателей в Севастополе.

Один из вариантов, как не допустить убытков, перейти на другие торговые места, в другие районы города. В департаменте напоминают, суммарное количество свободных мест на городских рынках больше, чем предпринимателей на "Сталинградском". А механизм компенсации уже известен.

"Здесь, на территории раскопа попадают семь объектов, которые имеют договоры с управлением потребительского рынка. Вот с ними каждым проведена встреча, предоставлены компенсационные места. В прямую предоставить компенсацию предпринимателям, которые работали незаконно, без документов - это невозможно". - говорит Вадим Кирпичников, руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования.

Из тех двухсот предпринимателей, которые вынуждены покинуть рынок, тридцать - заключили договоры с городскими властями. Демонтаж будет идти все выходные. А на следующей неделе теплотрассу начнут вскрывать. Как территория, которая десятки лет являлась рынком не имея на это юридического права, будет выглядеть после реновации - можно увидеть на стендах.

Андрей Поперечнюк, Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Михаил Кисель

Поделиться: