III Российский Конгресс людей с инвалидностью

23.09.2018 10:05
III Российский Конгресс людей с инвалидностью

Научится лучше понимать себя - одна из целей мастер-класса по эвритмии. Это искусство художественного движения. Каждое из них участникам предлагают осмыслить. И попытаться выразить сначала звуки, а потом и слова жестами.

"Интересно в эвритмии, что она не занимается только музыкой, она занимается и поэзией, и каждое слово имеет какую-то тайну в себе. И мы попробуем это почувствовать", - рассказывает доцент эвритмии из Чехии Наташа Крауз.

Поэтому даже самые простые слова здесь приобретают особое, наполненное совершенно разными смыслами звучание.

"Для меня это, на самом деле, такой первый опыт. Ощущение раскрепощения и попытка соединить звук с движением тела. То есть, вообще, мне кажется, это очень интересная наука, потому что эмоции, чувства мы же проявляем очень часто именно в движениях", - делится участник конгресса Елена Леонтьева.

Передать свои эмоции не только движениями, но и текстом. Шведская технология управления компьютером с помощью взгляда появилась в России в прошлом году. Для тех, у кого нарушена моторика рук и речевая функция - это способ не только развивать свои физические возможности, но и, конечно, общаться с множеством людей по всему миру.

Не все получается с первого раза, но это дело привычки, говорят специалисты. Технологию можно использовать как комплекс с фиксирующим устройством и специальным экраном с процессором или как отдельную приставку и специальное программное обеспечение, которое можно установить на любой домашний компьютер или ноутбук. Единственное противопоказание для использования - фоточуствительная эпилепсия. Приобретают систему и для личного пользования, и для реабилитационных центров.

"В России пока в двух организациях пользуются данной технологией: в Москве и Екатеринбурге. В Москве обучают деток с ДЦП, а в Екатеринбурге проводят диагностику детей невербальных, с нарушенной моторикой для того, чтобы определить, какая им программа необходима для обучения в школах", - говорит Наталья Шнырова, специалист в сфере компьютерных технологий для управления взглядом.

Обучение также одна из целей и самого конгресса для людей с инвалидностью. Хотя в Севастополе участники из разных городов России, а еще из Франции, Германии и Кении проводят время не только с пользой, но и с удовольствием. А для Ирины и Владимира Баушевых этот форум стал, пожалуй, самым запоминающимся.

"Я буду любить, заботиться о тебе, как ангел, в светлых мыслях и желаниях. Большое спасибо, что ты есть у меня. Я тебя очень люблю", - говорит невеста.

Ирина и Владимир уверены: для их любви нет никаких преград. Сегодня в их жестах - самые искренние эмоции.

"Большое спасибо городу Севастополю и людям, которые здесь живут, очень добродушные люди", - говорит Владимир Баушев.

"Это всё как в сказке или у меня во сне, но это наяву, и я счастлива очень", - делится Ирина Баушева.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич, Антон Кузнецов и Инна Лисинец

Поделиться: