900 обманутых на 30 миллионов

27.09.2018 18:10
900 обманутых на 30 миллионов

Они приходят без предупреждения и настоятельно предлагают заменить электросчётчики в квартире. Подъездные бизнесмены устрашают пенсионеров штрафами от "Севэнерго" за, якобы, неправильные приборы учёта, старые или же украинского производства. Всё, что им нужно - несколько тысяч рублей и пара подписей в акте выполненных работ. И вот новый счётчик наматывает первые киловатты.

"Когда они ушли, я всё это заплатила, меня осеняет мысль, что что-то я не так сделала. Я позвонила сыну, он говорит: мама, во что ты опять вляпалась? - делится пострадавшая Людмила Михайловна Варлагина. - Даже мне мысли не пришло. Хотя я сама на морзаводе инженером работала. А не сообразила сразу, что меня разводят, представляете!"

Только в этом доме от подобной экономической схемы пострадали четверо. Женщины собираются за одним столом обсудить, что же делать дальше. Людмила Михайловна теперь должна поставщику электричества 25 000 рублей, Людмила Дмитриевна Демина - 15 500. Причина размера сумм - перерасчет за электроэнергию в десятикратном размере из-за сорванной пломбы на счетчике.

"Я не намерена платить эти деньги! Я не виновата, я не виновата! Потому что мошенническим путем нас обманули и именно в чём секрет, они сказали: "плановая сегодня замена электросчетчиков", - говорит Людмила Дмитриевна.

Телефон фирмы, которая проводила манипуляции с приборами учёта и пломбами, недоступен. Женщины решают обратиться полицию.

"К нашим пенсионерам приходят явные преступники, которые потом просто грабят этих людей. Забирают деньги. Это уже уголовно-наказуемое деяние, однозначно", - объясняет Сергей Хатунцев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Пока их разыскивает полиция, общественники размышляют получится ли наказать мошенников. Часто у таких фирм-однодневок уставной капитал минимальный - 10 000 рублей. Чтобы компенсировать штрафы перед "Севэнерго" за 900 человек, этих денег явно не хватит.

"30 миллионов примерно рублей пенсионеры должны, а взыскать 10 тысяч всего лишь с фирмы можно. Поэтому надо выработать общие критерии оценки всех действий хозяйствующему субъекту, плюс счета, которые выставляет "Севэнергосбыт" привести к общему знаменателю", - говорит Александр Швецов, главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

"Севэнерго" при перерасчётах ссылается на постановление правительства России о "правилах предоставления коммунальных услуг". В тексте документа говорится, что потребитель несёт ответственность за сохранность пломбы на электросчётчике. И даже если печать сорвал посторонний человек, штраф всё равно придёт хозяину квартиры. По этим же правилам работает и "Водоканал" Севастополя, вот только трактовать закон, как выяснилось, можно по-разному.

"В подобной ситуации Водоканал пока не применяет никаких штрафных санкций к потребителям, каждая ситуация рассматривается индивидуально, при предоставлении потребителем тех или иных документов", - рассказывает начальник службы сбыта "Водоканала" Мария Патленко.

Сотрудники Водоканала заново опломбируют счётчик и делают перерасчёт по среднемесячным показаниям. Полиция продолжает разыскивать мошенников, а "Севэнерго" указывать в квитанциях долг. Один из севастопольских пенсионеров, сам того не желая, стал рекордсменом на 50 000 рублей. Очевидно, что люди не смогут полностью рассчитаться с такими долгами самостоятельно, ведь в городе 36 000 пожилых людей получают пенсию меньше 10 000 рублей в месяц.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов, Сергей Буторин

Поделиться: