Разлив нефтепродуктов у высоты Горная начали ликвидировать

25.09.2018 18:47
Разлив нефтепродуктов у высоты Горная начали ликвидировать

В районе высоты Горная во вторник началась ликвидация последствий разлива нефтепродуктов.<

Мимо заброшенного ангара Денис Большаков регулярно ездит к себе на дачу. Неделю назад его внимание привлекли яркие бочки, которых на этой стихийной свалке раньше не было. Опытный автомобилист с первого раза понял, чёрная масса - это нефтепродукты.

"Если быть до конца честным, то литературным языком мои эмоции описать трудно, как человека местного, любящего природу и родной город. Но вот это свинство... Если бы была возможность кого-то найти и наказать... По полной программе нужно, мне кажется, - говорит местный житель Денис Большаков - С двух сторон от этой высоты начинаются верховья Юхариной балки, где идут водоносные слои, которые в балку Бермана вливаются, и садовое товарищество питается из скважины".

И, похоже, одну бочку приватизировали местные жители, предварительно вылив в землю вязкую массу.

Девятнадцать 200-литровых бочек - это почти четыре кубических метра нефтепродуктов неизвестного происхождения. Даже неспециалисту понятно, что эта свалка находится на возвышенности, и, когда пойдут дожди, опасные отходы смоет вниз, в сторону садового товарищества. Пробы грунта взяли лаборанты Севприроднадзора, они же измерили площадь загрязнения. 49 кв. м - размер небольшой двухкомнатной квартиры.

"Такой крупный выброс нефтепродуктов у нас впервые, - говорит исполняющий обязанности начальника Севприроднадзора Вадим Писляк. - При попадании они нарушают почвенный покров и делают его практически невозможным для дальнейшего использования. В этом случае должна проводиться рекультивация".

Собственник земель, агрофирма "Золотая балка", заказал подрядчику ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов. В Севастополе такой объём углеводородов принять на переработку оказались не готовы, поэтому загрязнённый грунт отправили в Симферополь. Специалисты Севприроднадзора сейчас определяют сумму ущерба. Если он превысит 250 000 рублей, виновнику экологической диверсии грозит уголовное наказание. Но его ещё требуется найти. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Сергей Буторин

Поделиться: