Бизнес на чесноке: В Сахарной головке возрождают совхоз

25.09.2018 12:02
Бизнес на чесноке: В Сахарной головке возрождают совхоз

В поселке Сахарная головка готовятся собрать первый за четверть века урожай тыквы, арбузов, капусты, томатов и кукурузы. Земли, на которых выращивают эти культуры, когда-то принадлежали крупнейшему совхозу региона, потом были заброшены. Как овощной рынок не только города, но и страны планирует изменить инвестор?

Вести войну с сорняками на капустном поле трудно. Больше семи лет оно было заброшено. Хозяина земли бывшего совхоза в Сахарной головке обрели только два года назад. Тогда же появился план возрождения агропредприятия. Оно вошло в Свободную экономическую зону. И почти 130 гектаров засеяли чесноком. В этом сезоне его заменили овощами и бахчевыми культурами.

Одну половину урожая агропредприятие реализует в розницу, другую планирует пустить на семена, как эти тыквы. Их уберут с поля через несколько дней, а огурцы уже собрали. С одного такого здоровяка к весне можно будет получить 100 новых кустов овоща.

Семенами уже заинтересовались в других регионах, как и севастопольским чесноком. По данным петербургского аналитического центра агробизнеса, в России его почти не выращивают. 90 % поставок - импорт.

"На аппаратном совещании в Минсельхозе было озвучено, что по производительности чеснока второе место после Краснодарского края занимает Севастополь. Единственный, кто в больших масштабах в Севастополе выращивает чеснок, это были мы, - рассказывает директор агропредприятия Марина Кобылянская. - Собрали больше 300 тонн урожая с 80 гектаров."

Теперь в планах у агропредприятия увеличить урожай томатов и огурцов. Но для этого нужно решить вопрос полива. Воду пока берут из реки Чёрная. У предприятия заключён договор водопользования на 650 тысяч кубических метров в год. Если получится реконструировать заброшенный совхозный водонакопитель, можно будет расширить хозяйство и выращивать овощи круглый год.

"Пруд - один из элементов системы орошения, - говорит директор. - Если мы его восстановим, это позволит построить 30-40 гектаров высокотехнологичных теплиц, либо еще орошать 50-70 гектаров".

Чтобы реанимировать систему полива, необходимо более 14 миллионов рублей. Аграрии надеются, что часть затрат им компенсирует государство. В этом году заявки на субсидии ещё не подавали, а вот в прошлом удалось получить господдержку на установку систем капельного орошения и покупку техники. В арсенале сельхозпредприятия сверхмощный американский трактор и сеялка из Испании.

"Вот контейнер для загрузки семян, уникален тем, что расстояние между семечками выставляется вплоть до миллиметра, также одновременно с севом прокладывает капельную ленту", - рассказывает заместитель директора агропредприятия Юрий Юрков.

Но при всей механизации без ручного труда не обойтись. В этом сезоне на этом поле работает больше ста жителей Штурмового и Сахарной головки, в том числе подростки, которых брали на работу на лето.

"Платили за 8 часов 870 рублей, за 10 часов - 1080 рублей, люди шли, хотели больше денег, оставались больше. Работают все хорошо, ничего не могу сказать", - говорит бригадир Галина Жмурко.

Уборка полей в Сахарной головке продлится до ноября, а в планах на следующий год - начать выращивать пшеницу. Ею засеют 70 гектаров земли, остальные 40 займут овощи. Работники совхоза мечтают когда-нибудь сварить борщ полностью из собственного урожая.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

 

Поделиться: