День открытых дверей в ЦБ: Каждый должен уметь управлять финансами

24.09.2018 21:47
День открытых дверей в ЦБ: Каждый должен уметь управлять финансами

Как планировать семейный бюджет, делать сбережения и оплачивать кредиты? Ответы на эти и другие финансовые вопросы получили все, кто пришел на день открытых дверей в региональное отделение Центрального банка России.

Уметь управлять своими финансами так же важно, как уметь читать и писать. Именно этого тезиса придерживаются в Банке России. Повышают финансовую грамотность населения, в том числе, благодаря дню открытых дверей. Однако проводят его не только опытные специалисты.

Студенты профильных факультетов подготовили квест и для детей, и для взрослых.

"Допустим, человек не может рассчитать процент, куда ему выгодно вложить деньги, либо, наоборот, выбрать кредит. Есть формулы, по которым всё это считается и, возможно, любой взрослый человек может не знать этого", - говорит студент СевГУ Илья Коротченко.

Илья и его сокурсники сегодня выступают в качестве финансовых волонтёров. Стать им может любой желающий, который имеет или получает экономическое образование. Чтобы присоединиться к программе финансового просвещения, надо обратиться в региональное отделение Банка России.

"Умение управлять своими финансами это такое же важное дело, как умение читать и писать", - считает управляющий отделением Южного главного управления Центрального банка России по Севастополю Алексей Лаптиев. - Финансовый мир значительно изменяется, появляются новые финансовые инструменты. И для того, чтобы эффективно использовать их, необходимы знания о финансах, уметь осуществлять финансовое планирование".

Для тех, кто только начинает зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами, важны и самые базовые знания. Например, о том, кому можно сообщать пин-код банковской карты. А ещё, как отличить поддельную купюру от настоящей с помощью специальной программы для мобильных устройств или микроскопа. Такую процедуру банк проводит бесплатно и в любой другой день.

Занимаются здесь и сортировкой банкнот: вот так называемая обрезь из ветхих денег, которые уже нельзя использовать. Конечно, вот так вот, в банках, её не хранят. Измельчённые купюры прессуют и формируют в брикеты. Например, 200 граммов измельченных пятитысячных купюр - это один миллион рублей.

Бронежилет, каска и специальный мешок для денег. Все желающие могли примерить на себя роль инкассатора. Но, кажется, для этих ребят именно эта часть экскурсии оказалась самой интересной.

Вероника Андреева, Сергей Буторин, Андрей Асташев

Поделиться: