Застрявший лифт чуть не привёл к трагедии

08.11.2018 15:19
Застрявший лифт чуть не привёл к трагедии

В Севастополе с начала года заменено более трёхсот лифтов. Проблема острая, срок эксплуатации у многих из них уже истёк. С терпением ждут своей очереди жители одного из домов на Генерала Острякова. Там кабина лифта застряла между этажами, и это едва не привело к трагедии. 

Этот день жители дома на Генерала Острякова запомнят надолго. У соседки произошел инсульт. К машине скорой женщину решили спустить на лифте. Почему кабина лифта, рассчитанного на пять человек, остановилась между этажами, гадают до сих пор. В управляющей компании утверждают: был перегруз. Неисправность отрицают.

"Данный лифт введён в эксплуатацию в сентябре 1989 года. В 2016 году проведено полное техническое освидетельствование лифта, так как лифт отработал назначенный срок эксплуатации - 25 лет. По результатам данного освидетельствования эксплуатация лифта продлена до февраля 2020 года", - говорит Марина Ткаченко, главный инженер управляющей компании.

Но вопросы у людей остаются. Если был перегруз, то почему же лифт поехал? Ведь в таком случае должна срабатывать защита. Да и работает лифт с перебоями, говорят жильцы. Были и случаи остановки между этажами. Как действовать в подобной ситуации все знают.

Если лифт застрял, необходимо нажать на кнопку вызова. Если она не работает, позвонить по мобильному телефону диспетчеру и сообщить о неполадках. Дожидаясь помощи, психологи советуют успокоиться, принять удобное положение, подумать о чём-то хорошем, позвонить друзьям или родителям. Но что делать, если счёт идет на минуты?

Как сообщили нам в пресс-службе предприятия "Севастопольлифт", бригада аварийной службы должна прибыть на место в течение получаса. И регламент в этом случае был соблюдён. Но дочь пострадавшей с этим не согласна. По словам , задержка в оказании помощи была больше и это сказалось на здоровье матери.

"Подруга мне рассказала, что если скорая приехала в течение 20, может 15 минут, то вызволять из лифта приехали спасатели где-то минут через 40. Сейчас состояние средней тяжести. Она находится в сосудистом центре, потихонечку начинаем говорить. У мамы второй инсульт", - говорит Елены Сентбикерова, дочь пострадавшей.

Сейчас лифт работает. Но пользуются им не все жильцы. Некоторые боятся, что он может сломаться в неподходящий момент. Плановый ремонт этого этого лифта, по словам главного инженера управляющей компании, намечен на следующий год.

Анастасия Репикова, Андрей Асташев

Поделиться: