EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяДоступны ли севастопольские музеи маломобильным группам граждан?

Доступны ли севастопольские музеи маломобильным группам граждан?

05.09.18 21:11
Доступна ли культура, и для кого именно она доступна? Как обстоят дела с маломобильными группами граждан и людьми с особенностями? Сегодня в Херсонесе собрались представители музейного сообщества и люди с инвалидностью, чтобы вместе обсудить проблемы, которые есть не только в городе, но и на особой "культурной территории". С чем приходиться столкнуться человеку, желающему узнать Севастополь? Репортаж Ксении Егоровой.Этого момента Александр

Доступна ли культура, и для кого именно она доступна? Как обстоят дела с маломобильными группами граждан и людьми с особенностями? Сегодня в Херсонесе собрались представители музейного сообщества и люди с инвалидностью, чтобы вместе обсудить проблемы, которые есть не только в городе, но и на особой "культурной территории". С чем приходиться столкнуться человеку, желающему узнать Севастополь? Репортаж Ксении Егоровой.

Этого момента Александр Сидельников ждал несколько месяцев: не просто выйти из дома, а с культурной миссией посетить музеи Севастополя. Ближайший к дому музей - Диорама на Сапун-горе.

"К сожалению, доступный общественный транспорт пока сюда не ходит, - рассказывает Александр Сидельников. - Мы видим указатель на туалет, к сожалению, никакой информации о том, есть ли там доступные, адаптированные для инвалидов кабины, или нет. Так, ну вот заехать сюда удалось, но, что мы видим дальше: ни одной кабины, оборудованной для инвалидной коляски, нет. Важный момент - это схемы. Ну вот, опять же мороженое у нас уходит мимо..."

Формально пандусы здесь есть, но безопасно проехать по ним не представляется возможным. 

"О... без перил. Если спуститься еще можно рискнуть, то подняться человек не сможет", - говорит Александр Сидельников.

Здесь готовы принимать людей на колясках, в холле есть дополнительные коляски. Но: 
- отсутствует важная информация о доступности для людей с ограниченными возможностями, есть только на сайте;
- нет доступа к камере хранения, кассе, кафе, некоторым экспонатам на улице;
- угол наклона пандусов небезопасен как для самостоятельного передвижения, так и для сопровождения;
- туалет не оборудован специальной комнатой для инвалидов, добраться до него можно только с риском для жизни;
- нет специального персонала, отвечающего за инвалидов на территории музея.

А вот это уже Херсонес. Александр Сидельников приглашен на конференцию, посвященную доступности музеев и парков для инвалидов. Даже здесь передвигается пока с трудом: ландшафт не позволяет. Совсем скоро здесь появится новых вход с безопасными пандусами. Сотрудники музея прошли специальное обучение и знают, как работать с маломобильными группами. На сайте музея есть информация, но пока есть и минусы:

- Автобус №22 - единственный общественный транспорт, который идет до Херсонеса, не оборудован специально, не является низкопольным;
- трудности с парковкой;
- вход пока затруднен из-за особенностей ландшафта и ремонта входной группы музея;
- отсутствует информация на входе о доступности, есть только на сайте музея.

Особый охранный статус не всегда позволяет находить быстрые решения и в любом музее всегда есть, что улучшить.

"Движение по городищу - это очень тяжелая история. Дело в том, что я пыталась привести сюда микроэлектромобили, но это вызвало такую бурю протеста - нагрузка", - говорит директор музея "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова.

По итогам этой встречи музейное сообщество примет резолюцию - список рекомендаций. Но тенденция уже ясна: главную премию этого года среди музейных работников, "Интермузей", присудили сотрудникам Третьяковской галлереи как раз за особую программу взаимодействия с особыми детьми.

Всего в России более двух с половиной тысяч государственных музеев. И все они, конечно, в разной степени доступны для маломобильных граждан, но то, что здесь, в Херсонесе, начался этот диалог говорит уже о многом.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!