Королевство цветов и сладостей. Севастопольская кондитерская готовится к Новому году
Вкусные блюда для многих - обязательный атрибут праздника. Какие десерты традиционно готовят на Новый год и Рождество? Влияет ли на кондитерское искусство мода и какой праздничный десерт можно приготовить уже сейчас?
Эта небольшая кондитерская в преддверии нового года будто маленькое королевство сладостей и цветов. Зефир с традиционным для зимы вкусом яблока и корицы, а ещё с добавлением крымской лаванды и розы. Всё готовят вручную и только из натуральных ингредиентов.
Цветы становятся начинкой и для конфет, как и полюбившаяся в последнее время многим - солёная карамель. Несколько движений шоколатье делает, конечно, не волшебной палочкой, а кондитерским шприцем, но от этого процесс завораживает не меньше.
Традиционный рождественский пряник готовят с пряностями: имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика. Аромат на кухне - как никогда праздничный.
И вот, спустя 10 минут, пряники готовы. Когда остынут, их можно украсить взбитыми взбитым белком с сахарной пудрой, повесить на ёлку или преподнести в качестве подарка.
Белковую массу можно и раскрасить, а дальше - всё зависит от фантазии.
"Самое главное для штоллена - сухофрукты. Сухофруктов у нас идёт 2 килограмма и коньяка здесь не меньше литра, всё это выстаивалось 3 дня", - говорит кондитер Татьяна Флорова.
А когда-то штоллен, традиционный немецкий десерт, ели не на рождество, а во время поста, и поэтому не добавляли даже сливочное масло, не говоря уже о фруктах и орехах. Разрешения изменить рецепт просили у Папы Римского несколько десятилетий. И получили только после строительства церкви. Современные кондитеры, чтобы тесто таяло во рту, добавляют и масло, и мёд, но немного муки - 400 граммов делят на три штолллена.
"После того, как мы сделали тесто, выкладываем формы и выпекаем на низких температурах 4 часа", - говорит кондитер.
После выпечки - обязательно пропитка сиропом, в котором томились сухофрукты и орехи. Затем самое интересное - выдержка.
"Этот штоллен у нас вызревал месяц, хранится он может до трёх-четырёх месяцев в прохладном помещении и чем дольше он лежит, тем вкуснее будет", - говорит кондитер Наталия Косюга.
Конечно, любимый праздничный десерт у каждого свой - дело не только вкуса, но и семейных традиций. Но на выбор влияет и мода.
"В этом году у нас спрос, конечно, на низкокалорийные, практически без сахара торты. И всё-таки рекорд бьют муссовые торты, потому что они очень легкие, уходят от бисквитных, хотя я, конечно, считаю, что на новогоднем столе должен быть наполеон. У меня это традиция, и она идёт, наверное, от бабушки, что новогодний стол без наполеона - не новогодний стол", - говорит Наталия.
Его Наталья готовит по фирменному рецепту, как и другие десерты. В некоторых - секретный ингредиент и даже не один. Но самый главный - любовь к тому, что делаешь.
Вероника Андреева, Наталья Бабкевич и Инна Лисинец