170 сохранённых жизней только за этот год. Спасатели отмечают профессиональный праздник

Сегодня профессиональный праздник российских спасателей. В этом году в Севастополе не было масштабных аварий и катастроф. Но спасатели каждый день на дежурстве, чтобы вовремя прийти на помощь в горах, на воде и пожарах. А иногда и сразу в нескольких местах за день.
В праздник принято показывать героику. Но день начинается буднично. Спасателям Центра гражданской защиты (ЦГЗ) предстоит достать машину из реки Чёрной. Местный житель сокращал дорогу, как обычно - через реку по отмели. Но не учел паводок. Ему повезло выпрыгнуть, машине повезло меньше. Течением её отнесло в заводь.
В любой ситуации, кроме экстренной, сначала подумать, делать потом. Правило спасателей, всего ведь не предвидеть. Здесь, например, приходится решать головоломку: и берег крутой, и выход на него блокируют упавшие деревья.
"Основная сложность - это рельеф. Рельеф не позволяет напрямую использовать лебёдки, краны. То есть техника находится на достаточном расстоянии от места проведения работ", - рассказывает Сергей Клещёв, начальник поисково-спасательного отряда ЦГЗ Севастополя
Доставать машину из реки спасатели будут с помощью новой техники. Только накануне её показывали на выставке, и вот - уже пригодилась. Две мощные лебедки этого грузовика сдвинут с места даже полную воды легковушку.Но без человека и эта машина не справится. Спасатель в речной воде уже десять минут крепит верёвки. Согревает его спецформа и любовь к своему делу.
"Невозможно объяснить, почему человек в такую погоду - зябко, сейчас около нуля - он сидит в воде, в грязи, верёвки эти перебирает. Это про конкретный случай. Бывает и в снегу по пояс полдня провести. Это такой образ жизни, образ мышления. Это нельзя оценить цифрами зарплаты", - говорит Сергей Мочков, заместитель начальника поисково-спасательного отряда ЦГЗ Севастополя.
Как и 170 сохраненных жизней. Результат работы севастопольских спасателей в этом году. Такие задачи, как вызволение автомобиля, в их практике скорее исключение. Обычно помощь нужна людям, зачастую раненым и срочно. Потому в отряд берут только тех, кто умеет работать в команде. Коллективные усилия этой группы принесли результат.
Утонувшую машину достают из реки Чёрная. Итог операции, подготовка к которой заняла больше двух часов и потребовала усилий десятка спасателей.
Среди них и Сергей Устименко. Спасать других он стал после того, как спасли его самого. Но сейчас Сергей спешно покидает эту площадку. Просьба о помощи пришла из района Ласпи. На автодорогу там обвалились многотонные фрагменты скалы.
К счастью, никто не пострадал. Но это не значит, что помощь спасателей не потребуется. Проведя полдня в воде, они теперь поднимают в воздух аппарат для съёмки. Чтобы выяснить, откуда сорвались каменные глыбы. Место найдено - самая вершина горы. Скалы привели в профессию спасателя Сергея Устименко. Он сорвался с высоты, но был спасён. Теперь помогает другим, не считая рабочих часов.
"Смена на смену не приходится. Бывает ты не сильно нагружен, а бывает очень нагружен, и после смены ты как выжатый лимон. Не можешь вообще ничего делать", - делится спасатель Сергей Устименко.
Смена спасателя длится сутки. Но и три дня до следующей не пройдут праздно. Учёба, тренировки - трудятся постоянно, чтобы каждый знал, если случится беда, спасатели придут и помогут.
Олег Смирнов, Сергей Буторин, Михаил Кисиль