Икона главного храма ВС "Спас Нерукотворный" прибыла в Севастополь

На аэродром Бельбек прибыла главная икона главного храма вооруженных сил России "Спас Нерукотворный".
Образ создали по поручению президента и 28 апреля патриарх Кирилл освятил его после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
Спецбортом икона отправилась в первую очередь в Крым. Первым на полуострове иконе поклонился командующий Черноморским флотом Александр Моисеев. С аэродрома Бельбек святыня в сопровождении почётного караула отправится во Владимирский собор на "Херсонесе Таврическом". Там пройдёт благодарственный молебен.
Поклониться главной русской воинской иконе в Севастополе можно будет до 2 мая, затем 3 мая образ отправят в Симферополь, в Свято-Александро Невский кафедральный собор. 5 мая Спас выставят в Феодосии, в храме Святой Екатерины. 7 мая - в Керчи, в храме Иоанна Предтечи. 8 мая икона будет выставлена в Джанкое, в соборе Покрова Пресвятой Богородицы. 12 мая "Спас Нерукотворный" вернётся в Севастополь, в храм Архистратига Михаила. 13 мая образ примет участие в праздновании дня Черноморского флота РФ. Вместе с войсковым духовенством он пройдет на катере вдоль стоянки кораблей ЧФ РФ. В этот же день святыня отправится дальше по России - в Ростов-на-Дону.
В православной традиции "Спас Нерукотворный" считается самым древним и самым каноничным изображением Иисуса Христа. Икона выполнена в художественной традиции XV века. В основе образа - древесина, возраст которой более 200 лет. Это была часть орудийного лафета. Спас помещён в бронзовый складень, так называется оправа. Вес всей конструкции больше 100 килограммов.
Ростислав Колмагоров