• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ 236-ой день рождения Севастополя вспоминаем историю города-героя

В 236-ой день рождения Севастополя вспоминаем историю города-героя

14.06.19 16:11
Специальный проект радио Вести ФМ, посвященный Дню рождения Севастополя. Прошлое и настоящее. Севастополь. Вчера и сегодня. Первые четыре каменных дома Севастополя. Основное население. Севастополь – город двух оборон. С Севастополя началась эра создания средств радиотехники. С историей Севастополя связаны судьбы многих выдающихся людей. Самый читаемый писатель на планете Лев Толстой был участником героической обороны Севастополя 1854 – 1855 годов. История Севастополя и Черноморского флота неразделимы. Севастополь. Прошлое и настоящее Севастополь. Вчера и сегодня Первые четыре каменных дома

Специальный проект радио Вести ФМ, посвященный Дню рождения Севастополя. Прошлое и настоящее. Севастополь. Вчера и сегодня. Первые четыре каменных дома Севастополя. Основное население. Севастополь – город двух оборон. С Севастополя началась эра создания средств радиотехники. С историей Севастополя связаны судьбы многих выдающихся людей. Самый читаемый писатель на планете Лев Толстой был участником героической обороны Севастополя 1854 – 1855 годов. История Севастополя и Черноморского флота неразделимы.

Севастополь. Прошлое и настоящее

Севастополь. Вчера и сегодня

Первые четыре каменных дома Севастополя заложили 14 июня 1783 года под руководством первого начальника Черноморского флота, контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи. Сначала построили: часовню, кузницу в Адмиралтействе и пристань, названную впоследствии Графской, а также дом командующего Севастопольской эскадрой.

Самым ярким периодом застройки города по статистике считается 1917 год. В это время в Севастополе было построено 84 жилых и 64 нежилых дома. Следующим прорывным в строительстве города этапом стали 50-е годы. За две пятилетки в городе построили более 700 жилых домов. За последние 10 лет в Севастополе возвели 246 жилых домов и более 1800 нежилых помещений.


Основное население Севастополя в 1783 году – военные: нижние чины и офицеры Черноморского флота, а также личный состав гарнизона Севастопольской крепости. Гражданское население состояло из семей военнослужащих, отставных нижних и офицерских чинов, мастеровых, торговцев и ремесленников. В 90-е годы XVIII века в городе насчитывалось более 10 тысяч военных, а городских жителей всего 193 человека.

Сегодня по численности населения Севастополь занимает 77-е место среди всех субъектов Российской Федерации. По данным Росстата по состоянию на 1 января 2019 года численность населения города Севастополя составила 443 211 человек, в том числе почти 406 тысяч человек городское население и более 30 тысяч человек - сельское население.


Севастополь – город двух оборон. Город выдающихся врачевателей, главный из которых - военный хирург Николай Пирогов. В Севастополе он впервые применил эфирный наркоз и неподвижную гипсовую повязку, организовал институт сестёр милосердия и разработал программу организации труда по уходу за ранеными, создал практическую основу военной медицины и медицины катастроф, организовал сортировку раненых и сопровождение больных, реорганизовал госпитали, разработал атлас топографической анатомии.

Сегодня именем Николая Пирогова названа первая севастопольская городская больница, создан народный медицинский музей Пирогова. Он расположен на втором этаже здания управления Севастопольского морского госпиталя. Музейная комната вмещает несколько тысяч экспонатов, разделенных по исторической хронологии от времен создания госпиталя до сегодняшнего дня.


С Севастополя началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей. И произошло это благодаря выдающемуся учёному-технику Александру Попову. В Севастополе 7 мая 1895 года Попов руководил установкой семи радиостанций на кораблях Черноморского флота и на берегу. Для связи с кораблями в море в Севастополе еще при жизни Попова была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она разместилась на Мичманском (ныне Матросском) бульваре, где стояла антенна.

Эта береговая радиостанция Севастополя вошла в историю развития средств радиосвязи в России под названием «Сигнальная мачта» и просуществовала до 1910 г. 7 мая 1999 года в конце главной аллеи Матросского бульвара рядом с местом, где располагалась радиостанция «Сигнальная мачта» был открыт памятный знак «В честь 100-летия изобретения радио Поповым». Севастопольский район Радиогорка назван в честь изобретения Александра Попова.  


С историей Севастополя связаны судьбы многих выдающихся людей. Это великие флотоводцы и адмиралы, поэты и художники, врачи и учёные. Князь Таврический, Григорий Александрович Потёмкин – лично курировал строительство города. Даже само название - Севастополь – городу подарил князь Потёмкин. Именно он в конце 18 века был инициатором присоединения Крыма к России. Бескровное вхождение Крыма в состав России и в те времена было величайшей дипломатической победой. Севастопольцы вновь вернули город в Россию в 2014 году. Силу единства они продемонстрировали на митинге "народной воли", а потом на референдуме. События «Русской весны» навсегда вписаны в историю города-героя.


Самый читаемый писатель на планете Лев Толстой был участником героической обороны Севастополя 1854 – 1855 годов. Лев Толстой и Севастополь – это эпопея, написанная им самим и его современниками. За боевые заслуги Лев Толстой был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость». Лев Толстой – летописец Севастополя, был избран Почетным гражданином города. 

На Историческом бульваре, недалеко от знаменитой Севастопольской панорамы, возвышается гранитная стела с барельефом молодого Толстого. Одна из улиц города названа в честь великого писателя. В 1953 году городскую библиотеку переименовали в Центральную городскую библиотеку имени Толстого. Стали традиционными ежегодные Толстовские чтения, приуроченные ко дню рождения писателя. В будущем планируется установка памятника Толстому возле библиотеки и создание на её базе музея.


История Севастополя и Черноморского флота неразделимы. Город был создан, как база флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра из 11 судов Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева.  Они стали основой будущего Черноморского флота.

В 1785 году личный состав флота насчитывал  13 500 человек.

Уже к середине XIX века Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире.

В настоящее время Черноморский флот базируется в Севастополе, Феодосии, Новороссийске, включает в себя корабли, морскую авиацию и береговые войска.

В составе Черноморского флота более 100 кораблей, судов и подводных лодок, в том числе, порядка 55 боевых единиц. Планируется, что в 2019 году он пополнится 9-тью кораблями и катерами.





Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!