• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВиноделы Крыма готовы заменить импортные вина на официальных государственных приемах

Виноделы Крыма готовы заменить импортные вина на официальных государственных приемах

02.07.19 09:49
С июля в России ограничиваются госзакупки импортного вина для государственных нужд. Но изменения не коснутся тех вин, что уже обращаются на рынке и их продают коммерческие организации торговли и общественного питания. Эксперты отрасли считают, что такое ограничение именно госзакупок импортных вин будет способствовать развитию и повышению имиджа отечественной винодельческой отрасли. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством алкоголя, ввозимого в Россию из Грузии. "Мы легко компенсируем потерю грузинского вина, мы делаем прекрасные продукты. ", - цитирует ТАСС слова

С июля в России ограничиваются госзакупки импортного вина для государственных нужд. Но изменения не коснутся тех вин, что уже обращаются на рынке и их продают коммерческие организации торговли и общественного питания. Эксперты отрасли считают, что такое ограничение именно госзакупок импортных вин будет способствовать развитию и повышению имиджа отечественной винодельческой отрасли.

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством алкоголя, ввозимого в Россию из Грузии. 

"Мы легко компенсируем потерю грузинского вина, мы делаем прекрасные продукты. ", - цитирует ТАСС слова президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

Краснодарская "Фанагория", например, производит вина из примерно того же сорта винограда, однако по вкусу они отличаются от грузинских - из-за того, что виноград созревает в других условиях. Качество может быть сопоставимым, но вкус все равно разный.

Также ТАСС приводит слова Янины Павленко, председателя совета саморегулируемой организации Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма, генерального директора завода "Массандра": на экспорт в Россию идет примерно треть от объема производящегося в Грузии вина. И хотя для российского рынка это количество незначительное, но тем не менее оно занимает свою нишу. Наиболее востребованы грузинские сухие и полусладкие вина. А крымским производителям есть, что предложить в этих категориях. За 5 месяцев 2019 года Грузия экспортировала 33,6 млн бутылок вина, из них 21 млн – в Россию – это данные Национального агентства вина Грузии.

Со своей продукцией крымские виноделы готовы занять место грузинских вин на полках сетевых магазинов (тем более что сейчас торговля через сети составляет 60-70% оборота) и на официальных государственных приемах. Однако для увеличения производства необходимо расширять территории виноградников и селекционировать отечественный посадочный материал.

"В Грузии 350 автохтонных сортов винограда, растущих только на определенной территории, используются технологии производства вин, которые не менялись с незапамятных времен. Многие грузинские вина являются по-настоящему уникальными. И их нельзя заменить другими - это как попытаться заменить елку сосной: вроде похожее, но совсем разное. Если грузинское вино уйдет с нашего рынка, просто потребитель останется без этого вина, будет выбирать что-то другое", - это уже мнение севастопольского винодела Павла Швеца.

В любом случае вводимые ограничения в структуре госзакупок алкоголя и усиление контроля за качеством грузинских вин, идущих на экспорт, должно сыграть на руку виноделам юга России. В этом их мнения совпадают. 

Служба информации "Вести Севастополь"




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!