EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяБлаготворительное кафе «Добродомик» откроют в Севастополе

Благотворительное кафе «Добродомик» откроют в Севастополе

28
0
29.10.19 15:07
Севастопольские волонтёры заключили соглашение о сотрудничестве с петербургским «Добродомиком». Это кафе известно на всю Россию, тем что по будним дням там совершенно бесплатно кормят обедами пожилых людей, независимо от размера их пенсий и наличия у них документов.Анастасия Стародубец готовит эту еду не для своих родственников или знакомых. Она – волонтёр, и уже несколько месяцев участвует в проекте выдачи бесплатных обедов нуждающимся. Помощь
Благотворительное кафе «Добродомик» откроют в Севастополе

Севастопольские волонтёры заключили соглашение о сотрудничестве с петербургским «Добродомиком». Это кафе известно на всю Россию, тем что по будним дням там совершенно бесплатно кормят обедами пожилых людей, независимо от размера их пенсий и наличия у них документов.

Анастасия Стародубец готовит эту еду не для своих родственников или знакомых. Она – волонтёр, и уже несколько месяцев участвует в проекте выдачи бесплатных обедов нуждающимся. Помощь с ароматом уюта движение добровольцев начало оказывать, чтобы поддержать бездомных, пока в городе нет социального приюта.

Те, кто вызвался помочь доставить эти коробки, накануне сами стояли в очереди за бесплатной едой. Они чётко знают, по какому расписанию работают волонтёры. Кулинарная бригада готовит благотворительные обеды трижды в неделю. Раздают их всегда в одно и то же время в шести точках города. И если рядом с рынками за тёплым супом выстраиваются чаще всего бездомные, в спальных районах города такой поддержки ждут прежде всего пожилые люди.

«Пенсия маленькая, вот сейчас добавили немножко, стало 12 или 13, и сын у меня инвалид, он не ходит – перелом шейки бедра, вот мы с ним вдвоём доживаем», – делится подопечная волонтёров Ирина Валова.

Сыну Ирина Владимировна тоже берёт обед, о выдаче горячей еды она рассказывала и одиноким подругам, но те пока за питанием не приходят, потому что стесняются.

«В первый раз я тоже стеснялась, потому что узнают все, как-то, а теперь всё равно, думаю, что я, воровать что ли иду, всё нормально!», – считает Анастасия Протосевич.

Эта хрупкая женщина рассказывает волонтёрам, как в молодости она работала кузнецом-молотобойцем на Севастопольском морском заводе и несколько раз благодарит за тёплый обед. Вот он момент, ради которого кулинарная бригада готова 12 часов стоять у плиты.

«Вот, изначально, когда мы начали кормить бабушек, я думаю, это же не котики и собачки, я прикормила их, они здороваются, общаются, мне уже жалко их фактически, и я готовлю вкусно, как и дома, и так в принципе и кормлю, – рассказывает волонтёр движения добровольцев «Сердце Севастополя» Анастасия Стародубец.

Меню волонтёры формируют в зависимости от того, какие продукты пожертвовали неравнодушные горожане. А кто-то помогает проекту деньгами. Сегодня их хватило, чтобы приготовить 700 порций такого супа – куриного с макаронами.

Но раздавать обеды прямо на улице не удобно, говорят волонтёры. Сейчас они мечтают открыть благотворительное кафе для пожилых людей. Такой проект уже почти два года существует в Петербурге. «Добродомик» принимает гостей по будним дням с 12:00 до 16:00. Волонтёр из Севастополя узнала об этом проекте незадолго до того, как повезла в онкоцентр Северной столицы отца, заболевшего раком. Анастасия уверена, помогая другим, своё горе начинаешь переживать иначе, менее остро.

«Питерские волонтёры – они не знали, что я в Петербурге, увидели наши сюжеты и посты про то, что мы кормим бабушек, как это всё происходит, и предложили сотрудничать. Так оказалось, что я в Петербурге, они в Петербурге. Так просто сложились обстоятельства, и мы встретились, и мы за 40 минут решили открыть «Добродомик» в Севастополе. Надеюсь, у нас всё получится», – поясняет организатор движения добровольцев «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева.

Петербургский «Добродомик» готов взять на себя выплату жалования повару в севастопольском доброкафе, коммунальных услуг и аренды помещения – до 50 тысяч рублей в месяц. Вот только цены на съёмную недвижимость на полуострове в полтора-два раза выше. И сейчас волонтёры надеются, что среди арендодателей найдутся неравнодушные люди. А пока город выделил помещение для благотворительного склада. Высота потолка не позволяет открывать здесь кафе, но позволяет хранить ингредиенты для будущих обедов. А ещё в планах у добровольцев организовать пункт сбора одежды для нуждающихся, чтобы помочь подготовиться к зиме как можно большему количеству человек.

Анна Шустер, Михаил Шурмель


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости за неделю
Международная научная конференция проходит в «Херсонесе Таврическом»
0
30.05.23 21:43
Международная научная конференция проходит в «Херсонесе Таврическом»
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сегодня открылась научная конференция. В ней участвуют исследователи из научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран. Что будут обсуждать учёные, и в чём видят главную цель этой встречи, узнала Евгения Квашнина.
В Севастополе обсудили меры поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса
0
30.05.23 21:45
В Севастополе обсудили меры поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса
Как предприятия сферы гостеприимства переживут очередной туристический сезон? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола по мерам поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса. Предприниматели просят послабления, власти заинтересованы в налоговых поступлениях. Чьи аргументы оказались
Часть Севастополя останется без воды 31 мая
0
31.05.23 09:32
Часть Севастополя останется без воды 31 мая
Ремонтник из Алушты задержан за квартирную кражу
0
31.05.23 09:59
Ремонтник из Алушты задержан за квартирную кражу
Об опасности вейпов и электронных сигарет рассказал врач психиатр-нарколог
0
31.05.23 10:12
Об опасности вейпов и электронных сигарет рассказал врач психиатр-нарколог
Вести Севастополь. Выпуск 9:00. 31.05.2023
0
31.05.23 10:25
Вести Севастополь. Выпуск 9:00. 31.05.2023