Исследования севастопольских ученых помогут вьетнамским рыбакам
Сотрудники Института биологии южных морей готовятся к новой экспедиции в Антарктиду. Она пройдёт в январе и позволит получить новые данные по изменению климата. А до этого севастопольские учёные работали во Вьетнаме. Как исследование тропических экосистем может помочь развитию аквакультуры в Крыму? И за что азиатские рыбаки благодарят российских академиков?
В Национальном парке Вьетнама Бидуп-Нуйба севастопольские учёные отбирают пробы почв и наблюдают, как живёт горно-тропический лес. Подготовить рекомендации для сохранения этой экосистемы крайне важно, ведь в 60-х годах во время войны во Вьетнаме армия США распылила на юге страны больше 70 миллионов литров химикатов. Почти 60% растительности джунглей были отравлены, и мировому научному сообществу пришлось в срочном порядке искать ответы на химические угрозы.
«Ещё с 80-х годов существует совместный Российско-Вьетнамский технологический центр. Он был создан подписанием соглашений между Советским Союзом и Вьетнамской Социалистической Республикой. Сейчас этот центр продолжает функционировать», - рассказал Роман Горбунов, врио директора Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН.
Три года назад к российско-вьетнамскому сотрудничеству подключился и Севастополь. Помимо наблюдения за тропическими лесами сотрудники Института биологии южных морей начали работу по исследованию дельты реки Меконг. Местные жители рассказывают, что за последние 30 лет вылов рыбы там снизился в 5-6 раз. А этим летом одна из крупнейших рек мира обмелела до рекордных значений.
Из экспедиции во Вьетнам севастопольские учёные привезли больше 100 килограммов материала для изучения. Это не только ракообразные и рыбы, но и икра. Исследуя её, можно будет дать рекомендации по сохранению плодовитости рыб и промыслового потенциала реки Меконг.
В 2020-м году севастопольские учёные планируют совершить ещё две экспедиции во Вьетнам. Оценив, как вылов рыбы, изменение климата и строительство плотин влияет на речные экосистемы, россияне должны будут вынести рекомендации по созданию охранных зон на Меконге. Параллельно в Институте биологии южных морей изучают возможности развития аквакультуры - и в Азии, и в Крыму.
«Гигантская пресноводная креветка - были доставлены образцы из Меконга для изучения её плодовитости, - говорит Евгения Карпова, старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей. - В дальнейшем может быть целесообразно рассмотреть вопросы об организации ферм для разведения этой креветки в Крыму».
Ещё один волнующий и учёных, и покупателей морепродуктов вопрос - рыбные паразиты. Сотрудники Института биологии южных морей исследовали и их. Образцы для изучения закупали на трёх рынках Ня-Чанга и в двух портах.
«Вот это цистоды - один паразит, который обитает в кишечнике, и паразитические ракообразные, они обитают в глотке рыб. Здесь их очень много, и бывают ещё такие – нематоды», - показывает образцы Евгения Дмитриева, заведующая отделом экологической паразитологии Института биологии южных морей.
Не все найденные паразиты опасны для человека, но они портят товарный вид рыбы и могут привести к её массовой гибели на аквафермах. Чтобы этого не произошло, севастопольцы подробно описывают каждого из известных им организмов в специальной базе. Её англоязычная версия доступна в интернете. Ведя там отчёт о работе, севастопольцы надеются принести пользу не только российской, но и всей мировой науке. А ещё в планах на 2020-й год - экспедиция в Антарктиду, где учёные постараются приблизиться к ответу на волнующие всё человечество вопросы изменения климата.
Анна Шустер, Михаил Шурмель