• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ севастопольских больницах пищеблоки закрывают на ремонт

В севастопольских больницах пищеблоки закрывают на ремонт

10.02.20 20:10
Севастопольские больницы закрывают пищеблоки. Пока там идёт ремонт, кормить пациентов будет сторонняя организация. Как теперь готовят диетическое питание, заметна ли разница во вкусовых качествах блюд и вернутся ли на рабочие места повара севастопольских больниц? Суп с вермишелью и щи, говяжьи котлеты с рисом, гречневая каша. За день цех должен накормить почти тысячу пациентов севастопольских больниц. И никаких пятнадцати советских диетических столов - стандарты давно изменились.«Основной вариант диеты, гипоаллергенные диеты, низкокалорийные - все они объединяются. И поварам легче готовить.

Севастопольские больницы закрывают пищеблоки. Пока там идёт ремонт, кормить пациентов будет сторонняя организация. Как теперь готовят диетическое питание, заметна ли разница во вкусовых качествах блюд и вернутся ли на рабочие места повара севастопольских больниц?

Суп с вермишелью и щи, говяжьи котлеты с рисом, гречневая каша. За день цех должен накормить почти тысячу пациентов севастопольских больниц. И никаких пятнадцати советских диетических столов - стандарты давно изменились.

«Основной вариант диеты, гипоаллергенные диеты, низкокалорийные - все они объединяются. И поварам легче готовить. Чем меньше диет, тем они чётче работают», - говорит Татьяна Захарова,врач-диетолог компании-аутсорсера.

И эти же стандарты предполагают индивидуальный подход. Поэтому на работу в цех берут только специалистов, которые уже имеют опыт в лечебном питании.

«Встречаются такие пациенты, у которых есть определённые случаи непереносимости лактозы, соли или сахара. Для них мы готовим всё отдельно», - пояснил Андрей Шостак, повар компании-аутсорсера.

Пока аутсорсинговый цех обслуживает две больницы - №1 и №5. Чтобы работать с медучреждениями, компании потребовалось дополнительное оборудование.

«Мы купили новый пароконверктомат, который помогает нам в приготовлении лечебного питания, мясных изделий на пару, омлетов на пару, запеканок», - сообщила Ирина Нашатырёва, технолог производства компании-аутсорсера.

Готовят под ежедневным контролем сотрудников больниц, а доставляют уже самостоятельно.

Для первых блюд используются термосы, а для вторых закупили специальные термоконтейнеры. Они могут держать тепло до 12 часов. Но это совсем не нужно, потому что по СанПинам доставить блюдо в больницы должны за 2 часа.

В первой городской больнице пищеблок уже месяц как не работает. Сейчас там ремонт, повара отправлены по домам.

«Мы им предоставили выходное пособие. Они от нас ушли, но мы надеемся, что они к нам вернутся, и готовим для них красивое, хорошее и удобное рабочее место», - говорит Андрей Коситченков, и.о. главного врача городской больницы №1.

Работникам столовой осталось только обработать термосы и разлить суп по тарелкам. Говорят: пациенты находятся в отделениях не так долго, чтобы заметить кардинальные перемены. 

Контракт с аутсорсинговой компанией расторгнут через несколько месяцев, когда все пищеблоки приведут в порядок. Работать так на постоянной основе в больницах не собираются и надеются, что в следующем году повара, попавшие под сокращение, к ним вернутся.

Евгения Квашнина, Виталий Козловский

 




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!