Севастопольцы делятся рецептами необычных блинов и начинок
Жители Севастополя продолжают отмечать масленичную неделю. Сразу несколько экспертов и агентств статистики подсчитали для горожан индекс блина - стоимость одной порции по средним ценам в магазинах. А севастопольцы делятся домашними рецептами в социальных сетях и выбирают блины в качестве уличной еды.
Индекс блина подсчитали в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу. За основу взяли классический рецепт: литр молока, 4 яйца, полкилограмма муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки масла и половину чайной ложки соли. В качестве начинки - сгущённое молоко. Горка из двадцати блинов обойдётся чуть дороже двухсот двадцати рублей.
Валерия Прис - гастрообозреватель. Она ведёт блог о еде. Ежедневно смотрят её фото и, возможно, даже повторяют кулинарные опыты восемь тысяч человек.
Мука, яйца, молоко. Из необычных ингредиентов: анчан - синий чай, куркума, морковь и свёкла. Полученный сок Валерия использует как краситель. Новый цвет и новый вкус диктуют свои правила начинке.
«Блины, кстати, оранжевые хорошо будут сочетаться с солёной начинкой. Потому что куркума будет иметь свой особенный вкус и аромат, не всегда подходящий сладкой выпечке. Если, например, с курицей, потушенной и порезанной на мелкие кусочки, добавить такую начинку в эти блинчики, будет круто», - рассказывает Валерия Прис, гастрообозреватель.
В качестве начинки Валерия также рекомендует овечий сыр и айвовое варение, смешанное со сметаной. Приготовленное тут же попадает в социальную сеть.
В Севастополе блины готовят не только на домашних кухнях. В качестве стритфуда они составляют конкуренцию шаурме и различным её вариациям. Уличная еда с русской пропиской - такая же сытная и при этом - более лёгкая.
Зарема Нежмединова на социальные сети время тратить не успевает. Поэтому её воплощение русских рецептов, выполненных с восточным вниманием к деталям, оценивают не подписчики по фотоснимкам, а гости семейной блинной.
«Вы знаете, наверное, это у меня уже в крови! Я люблю очень готовить, - говорит Зарема. - Наблюдала, следила, как бабушка делает. Может быть, даже и подглядывала. Потому что никто никогда не рассказывает свои рецепты!»
Спустя год собственных поисков чужие секреты Зареме уже не нужны. Говорит: если уделить достаточно внимания тесту, то внутрь можно положить хоть мясо, приготовленное по кавказским рецептам, хоть яблоко с корицей. Свою новую идею - блины со сложной сладкой начинкой - она презентует в эти выходные на городском празднике в честь проводов Масленицы в парке Учкуевка.
Евгения Квашнина, Сергей Буторин
Жители Севастополя продолжают отмечать масленичную неделю. Сразу несколько экспертов и агентств статистики подсчитали для горожан индекс блина - стоимость одной порции по средним ценам в магазинах. А севастопольцы делятся домашними рецептами в социальных сетях и выбирают блины в качестве уличной еды.
Индекс блина подсчитали в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу. За основу взяли классический рецепт: литр молока, 4 яйца, полкилограмма муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки масла и половину чайной ложки соли. В качестве начинки - сгущённое молоко. Горка из двадцати блинов обойдётся чуть дороже двухсот двадцати рублей.
Валерия Прис - гастрообозреватель. Она ведёт блог о еде. Ежедневно смотрят её фото и, возможно, даже повторяют кулинарные опыты восемь тысяч человек.
Мука, яйца, молоко. Из необычных ингредиентов: анчан - синий чай, куркума, морковь и свёкла. Полученный сок Валерия использует как краситель. Новый цвет и новый вкус диктуют свои правила начинке.
«Блины, кстати, оранжевые хорошо будут сочетаться с солёной начинкой. Потому что куркума будет иметь свой особенный вкус и аромат, не всегда подходящий сладкой выпечке. Если, например, с курицей, потушенной и порезанной на мелкие кусочки, добавить такую начинку в эти блинчики, будет круто», - рассказывает Валерия Прис, гастрообозреватель.
В качестве начинки Валерия также рекомендует овечий сыр и айвовое варение, смешанное со сметаной. Приготовленное тут же попадает в социальную сеть.
В Севастополе блины готовят не только на домашних кухнях. В качестве стритфуда они составляют конкуренцию шаурме и различным её вариациям. Уличная еда с русской пропиской - такая же сытная и при этом - более лёгкая.
Зарема Нежмединова на социальные сети время тратить не успевает. Поэтому её воплощение русских рецептов, выполненных с восточным вниманием к деталям, оценивают не подписчики по фотоснимкам, а гости семейной блинной.
«Вы знаете, наверное, это у меня уже в крови! Я люблю очень готовить, - говорит Зарема. - Наблюдала, следила, как бабушка делает. Может быть, даже и подглядывала. Потому что никто никогда не рассказывает свои рецепты!»
Спустя год собственных поисков чужие секреты Зареме уже не нужны. Говорит: если уделить достаточно внимания тесту, то внутрь можно положить хоть мясо, приготовленное по кавказским рецептам, хоть яблоко с корицей. Свою новую идею - блины со сложной сладкой начинкой - она презентует в эти выходные на городском празднике в честь проводов Масленицы в парке Учкуевка.
Евгения Квашнина, Сергей Буторин