• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСевастопольские виноградари готовятся работать в условиях климата Северной Африки

Севастопольские виноградари готовятся работать в условиях климата Северной Африки

15.05.20 14:23
15 мая отмечается международный День климата. Этот неофициальный праздник призван привлечь внимание к экологическим проблемам, которые возникают по вине человека и связаны с изменением климата. Многолетнее повышение температуры уже заставило севастопольских виноградарей искать новые способы ухода за растениями.Чтобы добиться качественного урожая, нужно еще перед высадкой понять, какими будут климатические условия через пять лет, когда из молодого винограда впервые сделают вино. Один из важных показателей здесь – сумма активных температур. В 1980-х в среднем она составляла 3000 – хороший

15 мая отмечается международный День климата. Этот неофициальный праздник призван привлечь внимание к экологическим проблемам, которые возникают по вине человека и связаны с изменением климата. Многолетнее повышение температуры уже заставило севастопольских виноградарей искать новые способы ухода за растениями.

Чтобы добиться качественного урожая, нужно еще перед высадкой понять, какими будут климатические условия через пять лет, когда из молодого винограда впервые сделают вино. Один из важных показателей здесь – сумма активных температур. В 1980-х в среднем она составляла 3000 – хороший уровень для выращивания сорта рислинг.

«Сегодня, в 2020 году, мы уже уходим почти в 4500. То есть, мы перешли уже из границ рислинг каберне-совиньон в границу, скажем, каберне-совиньон и что-то из юга Сицилии, юга Италии, Сицилия, Северная Африка, даже так», – поясняет руководитель департамента агротехнологий СевГУ Андрей Кузьмин.

Важно следить и за микроклиматом: иногда разница между температурой окружающей среды и отдельно взятой лозы может достигать пяти градусов, что негативно сказывается на урожае. Так что студентам Андрея Кузьмина предстоит стать не только виноградарями, но и в какой-то степени климатологами. Эти знания формируют новый для России подход в выращивании солнечной ягоды, который опирается на понятие терруар, то есть особую для каждой местности совокупность природных факторов.

«Если недостаток влаги, как в этом году, а в этом году мы наблюдаем очень низкие значения осадков, мы должны задуматься уже о поливе. Несмотря на то, что раньше нам говорили, что полив не рекомендуется, виноград должен страдать, но сегодня известно, что каждый год у нас амплитуда меняется, бывает сильно высокие осадки, когда очень много выпало дождей за зимний период или за летний. И, как в этом году, очень низкий, и когда вот такая сильная разница – у винограда стресс», – делится Андрей Кузьмин.

Действительно, за последние месяцы в Севастополе дождей почти не было. Но связано ли это с глобальным изменением климата? По мнению ученых, ничего аномального в текущей засухе нет, такие явления наблюдались и в прошлом.

«Другой вопрос, что в целом в условиях изменений климата, вызванных, в частности, антропогенным воздействием и эмиссией парниковых газов в атмосферу, действительно, частота подобных явлений в будущем может увеличиваться», – считает старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Анатолий Анисимов.

Севастопольский метеоролог Максим Евстигнеев интерпретирует графики температур за последние 70 лет: красная линия – резкое повышение среднего значения, плюс 0,7 по Цельсию. В пределах одного дня неощутимо, в пределах десятилетия – крайне важно. Это подтверждает, что в перспективе опасных стихийных явлений будет больше. Таких, как потоп в июне прошлого года. Тогда всего за два часа на севастопольцев вылилась месячная норма осадков.

Глобальное потепление – спекулятивная тема, потому что однозначных прогнозов никто не даёт. Но метеорологи считают, что средняя температура будет расти и дальше.

«Назревшая необходимость что-то менять будет таким спусковым крючком в сторону более чистого транспорта, более чистой энергетики, развития возобновляемых источников энергии. Если раньше это обсуждалось как возможное, гипотетическое направление, сейчас это необходимое направление развития», – говорит замначальника Севастопольского ЦГМС Владислав Евстигнеев.

Уменьшить количество парниковых газов в атмосфере – значит, снизить рост производства, чему противятся мировые промышленные гиганты. Киотский протокол, который в 1992 году подписали большинство стран мира, как раз направлен на замедление глобального потепления.

Вероника Андреева, Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!