В Севастополе проводят ходовые испытания нового морского буксира «Андрей Степанов»

На ходовые испытания на внешний рейд Севастополя отправляется экипаж и строители морского буксира "Андрей Степанов". Судно готовят к передаче на Тихоокеанский флот.
Пять лет прошло с момента закладки морского буксира "Андрей Степанов" на Ярославском судостроительном заводе. Все этапы создания теплохода лично контролировал Георгий Крылов. Последние полгода строитель в командировке в Севастополе.
«То, что в Севастополь мы приехали – это говорит о том, что по Волге его надо протащить на понтонах и без надстройки. Потому что под мостами надо проходить, на мелководье. А сюда пришли – поставили мачту, сняли с понтонов и начали морскую часть», - говорит старший строитель - ответственный сдатчик Ярославского судостроительного завода Георгий Крылов.
Сейчас настал финальный этап строительства – ходовые испытания. Конструкторы заложили в проект определённые параметры работы двигателей и других механизмов. Чтобы подтвердить или уточнить расчёты, нужно выйти на буксире в море.
«Учитывая гидрометеоусловия Чёрного моря и фактическую погоду в данном регионе проверить в полной мере мореходные качества буксира невозможно. Проверяются остальные элементы – маневренность, скорость, работоспособность механизмов, как главных, так и вспомогательных», - рассказывает сдаточный капитан Ярославского Судостроительного завода Сергей Осипов.
Самая зрелищная часть испытаний – посадка вертолётов на палубу. Лётчики должны сделать это при разных скоростях ветра, днём и ночью, чтобы выработать точную инструкцию по взаимодействию с экипажем буксира.
Основное назначение такого типа буксиров – сопровождение кораблей, плавкранов, помощь севшим на мель судам. Оборудование позволят тушить пожары, в том числе, и разлитое на поверхности воды топливо. "Андрей Степанов" рассчитан также для работы во льдах. Уже известен порт приписки буксира: Петропавловск-Камчатский. "Андрей Степанов" будет служить на Тихоокеанском флоте в составе судов обеспечения. Переход к постоянному месту базирования начнётся после завершения государственных испытаний. Ориентировочно, судно прибудет на Дальний Восток в конце лета.
Весной следующего года на завод "Персей" поступит третий буксир этой серии. Ему уже присвоили имя, "Капитан Найден", известно, что после достройки судно останется в Севастополе и будет служить на Черноморском флоте.
Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель