В Севастополе впервые в мире был проведен сеанс радиосвязи
Коллектив радио "Вести ФМ - Севастополь" запускает специальный проект ко дню рождения Севастополя. Ежедневно в эфире будет выходить рубрика «Первый по праву». В чем Севастополь опередил другие города, страны и даже мир? Какие изобретения прославили его? Благодаря каким научным открытиям, испытаниям и достижениям город известен далеко за пределами России? Что и когда в Севастополе произошло впервые? Слушайте "Вести ФМ" на частоте 90,8 FM в 14:57.
Русский физик Александр Попов вместе со специалистами российского флота осуществили передачу информации беспроволочным способом. Ученый на первом, изобретенном им радиоприемнике, провел сеанс связи между Матросским бульваром и Радиогоркой. Произошло это 25 августа 1899 года, когда на Черноморском флоте проходили трехдневные маневры. Экипажи кораблей поддерживали надежную радиотелеграфную связь друг с другом на расстоянии нескольких десятков километров.
В Севастополе сразу начали готовить специалистов, которые могли бы производить радиоаппаратуру и работать на ней. Вскоре в городе была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она располагалась на Матросском бульваре и вошла в историю развития радио под названием «Сигнальная мачта».
На ее месте 7 мая 1995 года был открыт памятник изобретателю радио — Александру Попову. Район города «Радиогорка» назвали с лёгкой руки местных жителей, ведь радиостанция Попова была установлена на холме за Константиновской батареей.