• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяНа Михайловской батарее открылась выставка документов из музея Суворова

На Михайловской батарее открылась выставка документов из музея Суворова

14.08.20 21:21
В музее Михайловская батарея сегодня открылась уникальная экспозиция, посвящённая Александру Суворову. Выставку карт и портретов посвятили 250-летию Чесменского сражения и очередной годовщине со дня рождения генералиссимуса. Экспонаты специально искали в архивах мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге.Чтобы оказаться в этом зале, экспонаты проделали долгий путь. Выставку, посвящённую службе Александра Васильевича Суворова в Крыму, везли из Санкт-Петербурга. Севастополь – место значимое для военной карьеры генералиссимуса. И Государственный мемориальный музей Суворова открыл архивы.

В музее Михайловская батарея сегодня открылась уникальная экспозиция, посвящённая Александру Суворову. Выставку карт и портретов посвятили 250-летию Чесменского сражения и очередной годовщине со дня рождения генералиссимуса. Экспонаты специально искали в архивах мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге.

Чтобы оказаться в этом зале, экспонаты проделали долгий путь. Выставку, посвящённую службе Александра Васильевича Суворова в Крыму, везли из Санкт-Петербурга. Севастополь – место значимое для военной карьеры генералиссимуса. И Государственный мемориальный музей Суворова открыл архивы. Раньше эти страницы мало кто видел.

«Уникальный атлас, созданный Мордвиновым, в котором объединены карты похода русского флота в архипелаг, в частности – это Чесменское сражение, войны на Дунае и Крыма, похода Василия Ивановича Долгорукого», – рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного мемориального музея А. В. Суворова Александр Лукирский.

Оригинал альбома – это много килограммовый том. Целиком везти его не стали, сделали копии в оригинальном размере. Подобрать старались те, которые связаны именно с Севастополем и Крымом. Можно даже сравнить и увидеть, как изменился ландшафт.

Примерно 250 лет назад перед Александром Суворовым Ахтиарская, ныне Севастопольская, бухта предстала совсем иной. Изрезанный, каменистый берег и всего два поселения: Инкерман и деревушка Ахтияр. А ещё руины Херсонеса. Тогда его называли Херсоном.

Но даже тогда это были бухты удобные для обороны и привлекательные для захватчиков. Здесь Александр Суворов проявил мышление полководца. Когда хорошо вооруженные турецкие корабли уже стояли на входе в бухту и готовились напасть, у Суворова была только ночь, чтобы защитить рубежи.

«За ночь солдаты вырыли брустверы, поставили пушки, вот. И, естественно, утром, когда турки решили зайти в бухту, они увидели, что на них направлены жерла орудий. И поняли, что они будут уничтожены. Они развернулись и ушли из Севастополя», – говорит директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

Позже на местах, которые тогда обозначил Суворов, возвели уже полноценные батареи. Михайловская, где сегодня выставляют карты – одна из них. 290 лет со дня рождения полководца также отметят в этом зале. Уникальные карты пробудут в музее до декабря.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!