На сторожевой корабль «Сметливый» ищут новую команду

Сторожевой корабль «Сметливый» завершил свою боевую службу. Теперь у него другая миссия. «Поющий фрегат» станет музеем. Наверное, это вполне достойное «завершение карьеры» для ветерана, который сможет рассказать посетителям об истории флота через свою полувековую историю. За это время он с различными задачами посетил порты Сирии, Египта, Греции, Италии, Индии и других стран. Ростислав Колмагоров – о судьбе корабля.
«Сметливый» заложен в 1966 году на Николаевском судостроительном заводе, через год спущен на воду, ещё через два передан в состав ВМФ СССР. До 1991 года корабль считался большим противолодочным, потом на вооружение ВМФ стали поступать корабли большего водоизмещения, такие как «Керчь». В 1991 году «Сметливый» переоборудовали в сторожевой корабль.
Марокко, Сирия, Египет, Югославия. Концепция постоянного присутствия Советского ВМФ в дальней морской зоне появилась спустя всего 10 лет после окончания второй мировой войны. Война холодная диктовала новые задачи. «Сметливый» не только демонстрировал силу, но и подчёркивал славу русских военных моряков. На протяжении всей своей службы. Во время греческого похода экипаж получил в дар частицы мощей Андрей Первозванного, посетил православные храмы на Ионических островах.
Прозвище «поющий фрегат» кораблю дали сами моряки. Это из-за особой конструкции газоводов выхлопной системы двигатели издают ни с чем не сравнимый, характерный поющий звук. Ну вот сегодня, к сожалению, мы этого не услышим, двигатели законсервированы, винты сняты и корабль может перемещаться только при помощи буксиров.
По натяжению канатов, по вибрациям корпуса чувствуется, как вся конструкция пришла в движение. Водоизмещение «Сметливого» от 3000 до 4000 тонн, в зависимости от загрузки, но для того, чтобы сдвинуть такой вес, достаточно одного рейдового буксира. Мощность его двигателей около двух тысяч лошадиных сил, и сейчас наш буксир не тянет, он страхует, тянет буксир со стороны кормы. Когда корабли выйдут из сухого дока, буксиры поменяются ролями, наш буксир будет тянуть. С максимальной безопасной скоростью маневрирования в бухте, 3 — 4 узла.
Непростые времена раздела Черноморского флота вспоминает Валерий Зубков. Он командовал «Сметливым» в начале 90-х. В 1996 году корабль стоял в доке на техобслуживании. Буквально за один день судоремонтный завод перешёл украинской стороне. Фрегат пришлось спасать.
«Я ночью заказал буксиры, они вышли из завода самостоятельно и были ошвартованы на Минной стенке, — говорит Валерий Зубков, с 1991 по 1996 годы командир СКР „Сметливый“ Когда руководство завода прибыло — корабля уже не было».
Спустя 14 лет маршрут повторяется, «Сметливый» снова ведут к Минной стенке. Но повод уже другой.
Сейчас самая сложная часть операции, задействованы все три буксира. Задача — завести кормой «Сметливый» в узкое пространство между госпитальным судном «Енисей» и кораблём специального назначения «Иван Хурс».
Фрегат прощается с флотом и предстаёт в новом статусе корабля-музея. По словам руководителя парка «Патриот» Южного военного округа Александра Здановича, на борту разместят исторические экспозиции, зрителей будут ждать даже интерактивные экскурсии.
«Один из основных таких элементов, который мы вот собираемся сделать — создать такую ролевую игру. Она заключается в том, чтобы все участники, которые находятся на корабле, становятся командой корабля. Сразу же запускаются какие-то звуки, голосовые команды, — рассказывает директор парка „Патриот“ Южного военного округа Александр Зданович. — Дети, взрослые смогут прочувствовать, именно в маленьких этих кубриках, метр на метр. Это очень интересно».
Боевой экипаж вскоре закончит оставшиеся технические работы на борту и тоже попрощается с кораблём. Поддерживать жизнь фрегата-музея будут гражданские специалисты, как раз сейчас идёт набор новой команды. На вакантные места особо ждут тех, кто служил на «Сметливом».
Ростислав Колмагоров, Дмитрий Туркин, Наталья Бабкевич, Сергей Буторин