• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяПамятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану открыли в Симферополе

Памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану открыли в Симферополе

25.10.20 14:05
В крымской столице в день столетия лётчика Амет-Хана Султана открыли памятник в его честь. Трёхметровая бронзовая фигура на гранитном постаменте стала доминантой площади, которая уже носит имя прославленного лётчика. Скульптор Айдер Алиев запечатлел героя во весь рост и в советской военной форме. Он стоит между двумя скалами, которые выполнены в форме крыльев. В годы Великой отечественной Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылетов, лично сбил 30 самолётов противника и ещё 19 в групповых боях. За это получил звание Героя Советского Союза дважды – в 1943 и в 1945. После войны служил

В крымской столице в день столетия лётчика Амет-Хана Султана открыли памятник в его честь. Трёхметровая бронзовая фигура на гранитном постаменте стала доминантой площади, которая уже носит имя прославленного лётчика. Скульптор Айдер Алиев запечатлел героя во весь рост и в советской военной форме. Он стоит между двумя скалами, которые выполнены в форме крыльев.

В годы Великой отечественной Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылетов, лично сбил 30 самолётов противника и ещё 19 в групповых боях. За это получил звание Героя Советского Союза дважды – в 1943 и в 1945. После войны служил лётчиком-испытателем. Погиб во время проверки нового реактивного двигателя. Последний раз в небо он поднялся 1 февраля 1971 года.

Семья лётчика хотела встретить юбилей в Крыму, но помешала пандемия коронавируса. С внучкой пообщался наш корреспондент. Сюжет уже опубликован на сайте.

Служба информации «Вести Севастополь»





Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!