• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ Севастополе в выходные высадили более 6000 деревьев

В Севастополе в выходные высадили более 6000 деревьев

09.11.20 15:30
Более 6000 новых деревьев появились в Севастополе в минувшие выходные. В городе прошли сразу две экологических акции. На одной высаживали крымские сосны рядом с монастырем в честь Корсунской иконы Божьей Матери. А другая собрала участников в парке Победы, там появилась берёзовая роща. Что стало поводом для высадки деревьев, расскажет Екатерина Копыткова.Один саженец за другим. Создавать новый лес – работа, которая требует терпения. Артёму Звенигородскому предстоит посадить около 30 деревьев.«Нужно достать росток из пакетика и аккуратненько посадить его верхом в лунку, и медленно засыпать. И

Более 6000 новых деревьев появились в Севастополе в минувшие выходные. В городе прошли сразу две экологических акции. На одной высаживали крымские сосны рядом с монастырем в честь Корсунской иконы Божьей Матери. А другая собрала участников в парке Победы, там появилась берёзовая роща. Что стало поводом для высадки деревьев, расскажет Екатерина Копыткова.

Один саженец за другим. Создавать новый лес – работа, которая требует терпения. Артёму Звенигородскому предстоит посадить около 30 деревьев.

«Нужно достать росток из пакетика и аккуратненько посадить его верхом в лунку, и медленно засыпать. И окончательно уже притаптываем ножками, чтобы извлечь воздух», – рассказывает соорганизатор акции «Сделай лес» Артём Звенигородский.

Шесть тысяч крымских сосен озеленят западное плечо Сапун-горы – это реабилитация после большого пожара.

23 августа 2008 года за считанные часы сгорело два участка лесополосы. Из-за сильного ветра огонь перекинулся через проезжую часть. Чтобы потушить его, понадобилась помощь военных. Спустя 12 лет территория местами заросла самопосевом.

Но для восстановления леса нужна помощь добровольцев.

«Не все сосны вырастут, видите ли, очень каменистая почва, очень много воздуха, люди могут посадить неправильно. Но большая часть из них вырастет, так что всё будет хорошо», – делится участник акции «Сделай лес» Анастасия Покатилова.

Акцию «Сделай лес» планируют проводить ежегодно. В этот раз сосны высадили на двух гектарах земли. Но фронт работ ещё большой: после пожара 2008 года, по разным данным, пострадало от 10 до 15 гектаров леса.

Ещё одно лесное обновление – в парке Победы. Там появилась берёзовая роща в честь 125-летия со дня рождения поэта Сергея Есенина.

«Мы хотели провести это 3 октября, в день рождения Сергея Александровича Есенина, но немножко мы с местом не могли определиться, решали с правительством», – рассказывает председатель благотворительного фонда «Твори добро» Денис Птичка.

Егор не стесняется тройки по литературе и двойки по биологии – таковы издержки дистанционного обучения. Акция для него – шанс исправиться и наверстать школьную программу. Совместными усилиями вспоминаются давно забытые строки.

Когда Есенин приезжал в Севастополь, то заметил, что солнце здесь цитата «встаёт и садится по-иному». Оттого белые берёзы в южном климате, как правило, приживаются плохо. Поэтому экологи делают акцент на полив. В жаркий сезон деревьям нужен особый уход. Для этого в парке есть колодец, но местные жители тоже готовы помогать берёзам.

«Подошла сюда, мы с мальчиком, мальчик Саша, я с ним познакомилась. Мы посадили дерево. И договорились, что будем ухаживать за этим деревом по весне. Сейчас влага, может, будет, в течение зимы, а по весне будем ходить, поливать», – говорит участник акции Любовь Шашкова.

Хотя саженцы приобрели на средства предпринимателей, каждому из участников приятно называть берёзу своей. 13-летний Артём давно мечтал посадить дерево. Одной рукой копать землю сложно, но у него получается.

«Каждый мужчина в своей жизни должен оставить память родному городу. Это будет у нас своя берёза, своя радость, каждый раз будем гулять по парку и вспоминать, как мы в один осенний денёк оставили память о себе», – подчёркивает участник акции Светлана Хрипко.

Инклюзивные встречи помогают детям и их родителям найти новых знакомых. Но не менее важный процесс происходит внутри семей. Кто-то сажает первое дерево после того, как трижды стал папой, а кто-то после того, как в первый раз пошёл в школу. Кому-то помогает мама, а некоторые стремятся всё делать самостоятельно. Но главное, что все усилия - в пользу природы. И культурного просвещения.

Екатерина Копыткова, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
Русские песни будут звучать, не смотря ни на чтоРусские песни будут звучать несмотря ни на что
18.05.24 12:03
Русские песни будут звучать несмотря ни на что
Несмотря ни на что, русские песни будут звучать. Три ночи подряд Севастополь отражал атаки врага. Примечательно, что в атаке на Крымский полуостров были использованы крылатые ракеты ATACMS американского производства. В МИД России ясно предупредили, что США «играют с огнём».
В Севастополе разработали новый сухпаёк для наших военных в зоне СВОВ Севастополе разработали новый сухпаёк для военных в зоне СВО
17.05.24 23:09
В Севастополе разработали новый сухпаёк для военных в зоне СВО
Севастопольские учёные разработали паёк для наших военных в зоне СВО. Его можно доставлять бойцам даже по воздуху и несложно приготовить в полевых условиях. Олег Смирнов — о питательном составе для личного состава.
График временного ограничения электроэнергии в СевастополеГрафик временного ограничения электроэнергии в Севастополе
17.05.24 12:50
График временного ограничения электроэнергии в Севастополе
Предприниматели Севастополя освоили стратегическое управлениеПредприниматели Севастополя освоили стратегическое управление
20.05.24 11:47
Предприниматели Севастополя освоили стратегическое управление
Вести Севастополь. События недели 19.05.2024Вести Севастополь. События недели 19.05.2024
19.05.24 11:10
Вести Севастополь. События недели 19.05.2024
Отключения воды пройдут в Севастополе 23 мая
23.05.24 11:54
Отключения воды пройдут в Севастополе 23 мая