Студенты СевГУ приступили к разработке проекта цифровой безопасности в Севастополе

В Севастопольском госуниверситете прошел форум по кибербезопасности. Участники в формате мозгового штурма искали решения, которые сделают цифровую среду не только безопасной, но и удобной. Воплотить их может помочь одна из ведущих технологических компаний полуострова.
Над безопасностью цифровой среды, задумались студенты. Смартфон у каждого. И инициатор проекта — крымский мобильный оператор — Win mobile — готов не просто обеспечить связь и мобильный интернет, но и создать безопасную платформу для клиентов. Команды предлагают идеи.
«Пенсионер может зарегистрироваться в поликлинику на приём. Если он зарегистрировался через приложение, а не пошёл, например, в живую очередь, он получает определённое количество баллов, которые в конце месяца можно будет обменять», — говорит студент Севастопольского государственного университета Сергей Рожнов.
Например, на скидку в магазине. Такую цифровую экосистему с проверенными компаниями-участниками уже сделали в Нижнем Новгороде. Так что идея жизнеспособна.
Проекты разрабатывали студенты, но подумали они не только о себе. Обсуждаются темы: «Интернет и дети. Как оградить от лишнего?», «Большая мобильность пенсионеров», «Интернет и государство». И, конечно, защита личных данных. То есть все основные аспекты современной цифровой среды.
Форум по кибербезопасности — часть совместного проекта. В начале марта компания Win mobile и СевГУ подписали договор о сотрудничестве в подготовке кадров для сферы коммуникации. И сразу приступили к работе
«Для нас важно не только давать теорию нашим ребятам, надо чтобы буквально с первого курса они работали в практико-ориентированной среде. То есть, чтобы они понимали, что нужно будущему работодателю», — рассказала заведующая кафедрой Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак.
Чутким показал себя и партнер вуза. Мобильный оператор поддержал социологов и рекламистов, захотевших изменить тарифный план, предложенный для студентов.
«Наш самый активный абонент будет разрабатывать тариф под себя. Почему нет? Мы согласились на этот проект, на этот эксперимент интересный, — пояснила коммерческий директор ООО „К-телеком“ Ольга Лукина. — Я уверена, что мы сможем реализовать то, что предложит нам наша активная целевая аудитория — студенчество».
Все наработки студентов в рамках проекта цифровой безопасности эксперты компании доработают и предложат на рассмотрение властям города.
Олег Смирнов, Антон Терёшкин