Как сейчас живут в Севастополе ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной техногенной катастрофы ликвидировали больше полумиллиона человек. Сегодня в 13:00 в сквере Бузина состоится митинг в память о жертвах трагедии. Как сейчас живут те, кто ценой своего здоровья спасли миллионы жизней? Репортаж Ростислава Колмагорова.
Виктор Мушаровский ждал эту квартиру 35 лет. И только в 2020 году ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС наконец переехал из съёмной комнаты в собственную «однушку» в районе Камышовой бухты. Сейчас обустраивает быт, делает ремонт.
Обещания выделить положенную по закону квартиру Виктор слышал не раз. В украинские времена власти дарили сертификаты на жильё, которое потом так и не выдавали, предлагали денежные выплаты.
«Всё длилось, тянулось, тянулось. Куда только не ходили и не бегали, — рассказывает ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Виктор Мушаровский. — То есть уже прокуратура подала в суд. И два суда выиграли. У них ещё совести хватило апелляцию подать».
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь 26 апреля 1986 года. Первыми её ликвидаторами стали пожарные. Непосредственно на разрушенном здании реактора их работало 69 человек, к утру они смогли потушить огонь и спасли другие блоки АЭС. Из средств защиты у них были только брезентовые боёвки, каски и противогазы. Конечно, люди получили предельно высокие дозы облучения. Всего же у крупнейшей техногенной катастрофы было больше полумиллиона ликвидаторов. В Припять отправляли специалистов со всей страны. Александр Кисничан тогда работал в «Донецкшахтострое», и буквально через месяц после взрыва он уже был в командировке «в грязной зоне».
«Мы делали охлаждение под реактором. Устанавливали там радиаторы, туда закачивался жидкий азот. Тогда кто что придумал, то и делали. Потом сказали, что не надо было. В общем, хорошо говорить, когда всё прошло», — говорит ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Кисничан.
Из командировки он вернулся с острой лучевой болезнью, которая повлияла на всю дальнейшую жизнь. Несколько лет назад Александр перенёс сложнейшую операцию на печени и потерял, как написано в заключении, 80% трудоспособности. Он тоже с 1986 года стоял в очереди на получение социального жилья.
«То есть мы считаемся биоматериалом отработанным. Ещё в те времена говорили, что мы проживём не больше 20 лет. Вот 35, перед вами ещё стою», — делится ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Кисничан.
Документы Александра Кисничана в 2014 году находились в его родном Луганске. Из-за этого возник бюрократический казус: пенсию пересчитали в рубли и заморозили. За семь лет, рассказывает ликвидатор, не было ни одной индексации. Сейчас ему хватает только на лекарства и аренду небольшой комнаты.