В Севастополе завершился всероссийский семинар судей по дзюдо

Участники обсудили новые правила и технические требования к организации и проведению соревнований, в том числе олимпийского уровня.
Судьи смогли повысить квалификацию и подтвердить свою профессиональную категорию. Это даст им в дальнейшем возможность работать на международных состязаниях. Занятия были и теоретические, и практические. Рассматривали спорные ситуации, к примеру, какие захваты относятся к запрещённым и какое наказание за это следует.
«Это образовательный момент, мы судьям подсказываем и это ни в коем случае не критика, просто высказываем свое мнение, какая в тех или иных ситуациях бывает практика. Конечно же подключаемся, когда разбираются сложные моменты. Таким образом, мы хотим минимизировать все ошибки и стараемся, чтобы после каждой встречи правильный победитель покинул татами», — говорит председатель коллегии судей Федерации дзюдо России, судья олимпийской категории Владимир Востриков.
«Очень часто бывают спорные моменты, это единоборства, выходят двое, а победитель должен был только один. И именно для этого нужно квалифицированное судейство, которое может обосновано сказать почему и по какой причине выиграл тот или иной спортсмен, в той или иной ситуации, разобраться квалифицировано», — рассказывает исполнительный директор Федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихин.
Одним из практических этапов стало судейство на открытом юношеском турнире «Олимпийские надежды». Его участниками стали более 180 спортсменов из Крыма, Краснодара, Адыгеи и даже Магадана. Состязания проводятся в Севастополе уже 18 раз в двух возрастных группах.