EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяВ Севастополе вспоминают партизан и подпольщиков

В Севастополе вспоминают партизан и подпольщиков

24
0
29.06.21 14:27
Сегодня в России отмечают памятную дату – День партизан и подпольщиков. В Севастополе ещё во время обороны командование предприняло попытку создать центральную организацию сопротивления оккупантам. Но многие из потенциальных её сотрудников погибли раньше, в дни осады города. Среди местного населения всё же нашлись люди, готовые противостоять врагу. Они помогали военнопленным, становились двойными агентами и печатали агитационную литературу. В
В Севастополе вспоминают партизан и подпольщиков

Сегодня в России отмечают памятную дату – День партизан и подпольщиков. В Севастополе ещё во время обороны командование предприняло попытку создать центральную организацию сопротивления оккупантам. Но многие из потенциальных её сотрудников погибли раньше, в дни осады города.

Среди местного населения всё же нашлись люди, готовые противостоять врагу. Они помогали военнопленным, становились двойными агентами и печатали агитационную литературу. В октябре 1943 года была раскрыта подпольная группа Сильникова, а в марте 1944 – бригада Ревякина. Их расстреляли в считанные дни до освобождения Севастополя. Героям подполья посвящён мемориал на Кладбище коммунаров.

«И среди них лежит мой двоюродный дед, Александр Сергеевич Мякота. Его история очень проста, он один из тех, кто входил в состав коммунистической подпольной организации в тылу немцев под руководством Ревякина. Он работал в морском порту, был механиком, судовым электриком. И в группе подпольщиков проводил различные саботажные и диверсионные операции на кораблях и судах немецких и румынских армий», – рассказывает завотделом научно-исследовательской работы СВИМЗ Анна Селиванова.

Деятельности подпольщиков и партизан полностью посвящена экспозиция музея на улице Дмитрия Ревякина. Именно в этом доме располагалась секретная типография и тайники, где хранились печати, документы и оружие.

Служба информации «Вести Севастополь»



Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!