Стадион имени 200-летия Севастополя открылся после реконструкции

Строительство стадиона на территории спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя завершено в срок. Совсем скоро там начнутся тренировки по регби, лёгкой атлетике и теннису. Как и когда на стадион смогут попасть все желающие? Рассказывает Вероника Андреева.
Зелёное покрытие поля с высоты сейчас выглядит прореженным, но в сентябре здесь взойдёт трава и новый стадион примет масштабные соревнования по регби.
«Создание такого крупного объекта — это была наша цель, наша мечта, к которой мы шли очень долго, — говорит директор Севастопольской городской федерации регби Наталия Самойленко. — Мы будем стараться тренироваться на нём максимально. Оно специально построено для регбистов. Этой осенью мы ждем два крупных соревнования: это всероссийские студенческие соревнования и соревнования министерства обороны».
Открытия этого объекта ждали и те, кто занимается легкой атлетикой. Сейчас это 250 спортсменов. Новый спортивный комплекс позволит увеличить количество тренерских ставок: пока на весь город их всего три. Швейцарское покрытие — надежное, «быстрое», да и просто — красивое, говорят спортсмены.
«До этого у нас не было площадки, где можно подготовку проводить. Мы приобрели сегодня дом легкой атлетики, — сообщил президент федерации легкой атлетики Севастополя Игорь Паклин. -Это первая арена у нас в Крыму с электронной фиксацией времени, поэтому уровень соревнований, которые можно здесь проводить, автоматически повышается».
Открытие комплекса, как ожидается, привлечет и тех, кто занимается спортом в свободное время. Стадион будет общедоступным. График посещения разработают к 10 июля. По предварительной регистрации на беговые дорожки пустят безвозмездно. А вот использование внутренней инфраструктуры будет платным. Под трибунами, есть раздевалки, душевые, санузлы и небольшой тренажерный зал.
Остались последние штрихи. Строительная часть первой очереди спорткомплекса имени 200-летия Севастополя завершена. Это не только стадион, трибуна на две тысячи мест, еще теннисные корты. Здесь появились деревья и кустарники, система полива. Если часть из них не выдержит жары, подрядчик обещает заменить растения по гарантии. Второй этап строительства комплекса — бассейн.
«Восемь дорожек длиной 50 метров. 10-метровая вышка. Можно будет нырять и внизу будет там водяная пушка — специальное устройство для того, чтобы „гасить“ при прыжках в воду, — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Игорь Анацкий. — Выполнен каркас, приступили к инженерии и отделке. Готовность примерно 65%. При решении определенных вопросов, я думаю, что мы до конца года полностью закончим этот комплекс».
«Сейчас есть некоторые сложности с тем, что проект заходил в экспертизу дополнительную — увеличилась его стоимость. Сейчас мы с министерством спорта обсуждаем вопрос дополнительного финансирования, — уточнил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. — В самом проекте не все было учтено: оборудование не того уровня и не того качества. Плюс мы же настраиваемся на то, что будет в рамках нашего бассейна медицинско-спортивный центр, которого нет в городе для того, чтобы проводить консультации спортсменов — там тоже дополнительно оборудование требуется».
Предстоит найти средства на дальнейшее развитие территории. Рядом планируют построить открытый бассейн для водного поло. А вот что делать с несостоявшимся проектом ледовой арены — вопрос пока обсуждаемый.
Вероника Андреева, Наталья Бабкевич