EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыСевастопольский мастер рассказал об особенностях русской печи

Севастопольский мастер рассказал об особенностях русской печи

795
0
19.05.22 16:24
Сегодня День русской печи. На Руси в ней готовили еду, стирали белье и даже мылись. Мастера, которые выкладывали печи, пользовались большим авторитетом. Впрочем, уважают их и сейчас. В этом убедилась Оксана Колесникова.
Севастопольский мастер рассказал об особенностях русской печи

Печных дел мастер Захар Пирог. Строить русские печи, камины и мангалы больше 20 лет назад его научил отец.

Вместе они даже выполняли государственный заказ. И хоть с тех пор Захар выполнил более 120 заказов, уверен: ему всегда есть чему учиться. При этом знаниями делится: и лично, и на YouTube-канале.

Современными компьютерными программами и чертежами мастер не пользуется, говорит, всё есть в голове. В помощь только инструменты.

Свой талант Захар называет божьим даром. Ремесло – философией жизни. Признаётся, что иногда разговаривает с кирпичами. И как будто вместе они совершенствуют технику кладки, превращая печи в произведения искусства. Часто бывшие клиенты в благодарность приглашают мастера на ужин.

Дом для своей большой семьи Олег Кизлюк строил в конце 1990-х. Специально для любимой бабушки Евгении Марковны в её комнате поставили настоящую русскую печь. Топили часто. В ней готовили простые блюда, в основном каши. Но больше всего бабушка любила печку за то, что на ней можно полежать.

Оказывается существуют правила пользования лежанкой на печи. Спать нужно головой наружу, чтобы иметь доступ к свежему воздуху. При этом ноги и тело остаются в тепле.

Есть в Севастополе ещё одна русская печка, которая зажигает своим энтузиазмом круглый год. Елена Воронцова играет в сказке «Гуси-лебеди» очень яркую роль. Спектакли проходят на сцене Севастопольского ТЮЗа. Есть у актрисы и свои воспоминания о русской печке. В детстве в Нижегородской области она даже оказалась у нее внутри.

«Меня в двухлетнем возрасте, и я это помню, меня мама лечила внутри большой русской печи. Била соломой, обогревала, что-то с дыханием было, я не знаю. Но эти воспоминания, что ты сидишь в огромной трубе и поместиться может и взрослый человек, для меня это был какой-то космос», – вспоминает актриса Севастопольского театра юного зрителя Елена Воронцова.

Несмотря на сложный костюм, эту добрую роль Елена Воронцова любит. Как и пироги с капустой и свежей черникой, которые пекла ее бабушка. Ведь не зря на Руси дома строили вокруг печи.

Оксана Колесникова, Михаил Шурмель


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!