Севастопольский мастер рассказал об особенностях русской печи
Сегодня День русской печи. На Руси в ней готовили еду, стирали белье и даже мылись. Мастера, которые выкладывали печи, пользовались большим авторитетом. Впрочем, уважают их и сейчас. В этом убедилась Оксана Колесникова.

Печных дел мастер Захар Пирог. Строить русские печи, камины и мангалы больше 20 лет назад его научил отец.
Вместе они даже выполняли государственный заказ. И хоть с тех пор Захар выполнил более 120 заказов, уверен: ему всегда есть чему учиться. При этом знаниями делится: и лично, и на YouTube-канале.
Современными компьютерными программами и чертежами мастер не пользуется, говорит, всё есть в голове. В помощь только инструменты.
Свой талант Захар называет божьим даром. Ремесло – философией жизни. Признаётся, что иногда разговаривает с кирпичами. И как будто вместе они совершенствуют технику кладки, превращая печи в произведения искусства. Часто бывшие клиенты в благодарность приглашают мастера на ужин.
Дом для своей большой семьи Олег Кизлюк строил в конце 1990-х. Специально для любимой бабушки Евгении Марковны в её комнате поставили настоящую русскую печь. Топили часто. В ней готовили простые блюда, в основном каши. Но больше всего бабушка любила печку за то, что на ней можно полежать.
Оказывается существуют правила пользования лежанкой на печи. Спать нужно головой наружу, чтобы иметь доступ к свежему воздуху. При этом ноги и тело остаются в тепле.
Есть в Севастополе ещё одна русская печка, которая зажигает своим энтузиазмом круглый год. Елена Воронцова играет в сказке «Гуси-лебеди» очень яркую роль. Спектакли проходят на сцене Севастопольского ТЮЗа. Есть у актрисы и свои воспоминания о русской печке. В детстве в Нижегородской области она даже оказалась у нее внутри.
Несмотря на сложный костюм, эту добрую роль Елена Воронцова любит. Как и пироги с капустой и свежей черникой, которые пекла ее бабушка. Ведь не зря на Руси дома строили вокруг печи.
Оксана Колесникова, Михаил Шурмель