Строения древнего Херсонеса в 3D воссоздали учёные Севастополя
Как выглядели базилики времен Крещения Руси сразу после строительства? Ответ на этот вопрос решили найти в Севастопольском госуниверситете. Учёные создали трехмерные реконструкции средневековых храмов. Как шла работа над виртуальными копиями? И какую ценность они представляют для историков и археологов, узнала Алёна Давыдова.

Её силуэт узнает каждый. Базилика 1935 года в её современном состоянии изображена на 200-рублевой купюре. А вот первоначальный облик пыталась восстановить целая группа специалистов: археологи, историки, архитекторы.
Виктор Вахонеев показывает виртуальную модель — возможный вариант реконструкции. Точную копию храма воссоздать уже не удастся, от дня его строительства исследователей отделяют тысячелетия. Облик сегодняшний сохранится уже навсегда, во всяком случае, в виртуальной реальности. Цифровая модель — точная копия храма в мельчайших деталях. Объект культурного наследия сфотографировали в нескольких проекциях. Снимки свели в объемное изображение.
Для Херсонеса — особенно актуально. Приморская зона. Сильные ветра и влажность. Непрерывный размыв береговой линии. Та часть древнего города, которая сегодня уже ушла под воду — тоже будет частью цифровой модели. В планах — создать виртуальную копию всей территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Один из самых интересных объектов для оцифровки — базилика в базилике. Это название, конечно, условное. Два храма находились, на одном и том же месте в разное время. Большой был построен в первой половине шестого века, но в десятом — сгорел. А вскоре на его месте выстроили храм, меньший по размерам. Теперь 3D технологии помогут восстановить оба объекта. И каждый храм можно будет рассмотреть в деталях.
Виртуальные туры по оцифрованным объектам специалисты университета уже создают. Для историков и археологов технологии открывают еще более уникальные возможности: они смогут составлять цифровые копии раскопов и передавать максимально точные данные от экспедиции к экспедиции.
Над деталями сейчас работают специалисты музея-заповедника. В виртуальном пространстве создают точные копии уникальных документов, книг и даже музейных предметов.
Работе со сканерами обучают и новое поколение археологов. Участники экспедиционно-полевой школы — студенты из Ростова-на-Дону, Саратова, Тулы, Москвы, теперь уверены, совсем скоро смогут пригласить друзей совершить путешествие в Херсонес, находясь за тысячи километров. И это уже не фантастика, а реальность.
Алена Давыдова, Наталья Бабкевич, Михаил Шурмель