EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе ищут сотрудников для 13 судоремонтного завода Минобороны

В Севастополе ищут сотрудников для 13 судоремонтного завода Минобороны

1 138
0
11.10.22 21:45
13-й судоремонтный завод Министерства обороны России ищет новых сотрудников. Прежде кадровый вопрос не стоял на повестке. Но в связи с большим количеством заказов от военного ведомства некоторые цеха перешли на усиленный режим работы. Сколько платят и какие социальные гарантии? Репортаж Ростислава Колмагорова.
В Севастополе ищут сотрудников для 13 судоремонтного завода Минобороны

В станине закреплён блок судового дизеля. Эта энергоустановка одного из кораблей Черноморского флота, и она уже выработала свой ресурс.

В камеры сгорания начала попадать вода из контура охлаждения. Сложнейший ремонт. Если ошибиться с размерами, можно испортить весь двигатель. Такого не допустит Пётр Лоза. Он уже 20 лет работает именно на этом расточном станке.

«У меня, если честно, сердце кровью обливается из-за того, что нельзя передать этот опыт молодому поколению. Я, фактически, уже пенсионер. Ещё может быть, я поработаю лет семь. А чтобы обучиться этой специальности, лет семь и нужно. То есть это сейчас тот крайний срок, когда нужно мне дать ученика.

Здесь тяжёлый труд, который требует большой концентрации внимания, сил физических, моральных. Чтобы решать эти вопросы - нужно материально заинтересовывать молодёжь», - считает токарь-расточник Пётр Лоза.

Размер зарплат, обычно, не принято обсуждать в широком кругу. Но ответ на этот вопрос интересует всех. Замдиректора 13-го судоремонтного завода Павел Копытцев цифры называет открыто.

«Средняя заработная плата на заводе составляет порядка 56 тысяч рублей. У нас полный портфель заказов. Есть острая необходимость пополнить наш состав опытными рабочими - это котельщики судовые, слесари-судоремонтники, судокорпусники-ремонтники, электросварщики ручной сварки, столяры судовые. И другие специальности», - рассказывает заместитель директора 13 СРЗ МО РФ Павел Копытцев.

Не только деньги определяют быт. На судоремонтном заводе действует профсоюз и работникам дают социальные гарантии. В том числе, молоко за вредность, в прямом смысле слова.

«У нас есть в неограниченном количестве путёвки санаторные для оздоровления. Люди оздоравливаются в санаториях министерства обороны. Если у человека какая нужда - мы оказываем помощь. Если заболел - посещение больных. Контролируем вопросы труда, отдыха, нормы времени. Работу сверхурочную и выходные дни», - говорит заместитель председателя профкома 13 СРЗ Любовь Симонова.

Для молодых специалистов сверхурочные задания - ещё один шанс заработать. Или повысить квалификацию, как это сделал Завир Бабаев. Он окончил профильный вуз по специальности инженер-технолог, но до этой должности в дизельном цехе ещё предстояло дорасти.

«Но так как у меня была практика на работе на станках, я пришёл на завод, конечно же, станочником 2-го разряда. Отработал два года, мне предложили возможность ступить на ступеньку выше и предложили работу инженером-технологом станочного участка», - делится мастер производственного участка Завир Бабаев.

Сейчас Завир уже мастер производственного станочного участка. Тем, кто хочет повторить его карьерный путь, молодой специалист рекомендует не бояться учиться. Прийти сюда можно даже без опыта, а опытные мастера станут наставниками.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Для отправки комментария требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости за неделю
Когда в Севастополе будет решена проблема бродячих собак
0
31.01.23 11:06
Когда в Севастополе будет решена проблема бродячих собак
Часто бывает, что защита от собак нужна людям. Случаи нападения не редки. Причём внезапную агрессию животное может проявить неожиданно. Как поступать в таких случаях и когда в городе будет решена проблема бродячих собак? Евгения Квашнина продолжит тему.
Отряд судов обеспечения Черноморского флота отмечает юбилей
0
03.02.23 19:28
Отряд судов обеспечения Черноморского флота отмечает юбилей
3 февраля в Севастополе прошло торжественное собрание, посвящённое 50-й годовщине со дня создания 9-й бригады, а ныне 205-го отряда судов обеспечения Черноморского флота.
Севастопольские гладиаторы готовятся к новому сезону
0
31.01.23 21:26
Севастопольские гладиаторы готовятся к новому сезону
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 1.02.2023
0
01.02.23 21:31
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 1.02.2023
Какое применение придумали в Севастополе для переработанного пластика
0
01.02.23 21:32
Какое применение придумали в Севастополе для переработанного пластика
Севастопольцу за финансирование терроризма грозит пожизненное заключение
0
02.02.23 14:54
Севастопольцу за финансирование терроризма грозит пожизненное заключение