В Севастополе рассказали, как пешеходам не попасть ночью под колёса авто
В Госавтоинспекции предупредили об ухудшении дорожной ситуации на Крымском полуострове и напомнили о трёх ночных ДТП в Севастополе, в которых пострадали дети. В темноте многие пешеходы становятся незаметными. Что делают горожане, чтобы не попасть ночью под колёса и какие способы рекомендуют инспекторы ГИБДД, расскажет Евгения Квашнина.

Если осветить фонариком тёмную улицу, Александру Дубилевич становится видно издалека. Полоски на куртке отражают направленный свет.
На ночных улицах города светоотражатели — не редкость. В свете фар у детей светятся капюшоны и ботинки, взрослые иногда сами напоминают светящийся шар. Но водители рассказывают: каждому обязательно попадётся свой чёрный человек.
Того, кто переходит тёмную ночную дорогу, водитель способен увидеть за 50 метров. На реакцию — доли секунды. Пешеход со светоотражателем виден уже за 200 метров. А это 15 секунд, чтобы нажать на тормоз. Браслеты и брелоки, нашивки, даже сумки: такие вещи — уже элемент стиля.
Оставаться незаметным на дороге вне города — ещё и незаконно. Патруль обязательно спросит, что делает человек тёмной одежде на тёмной трассе — если, конечно, успеет.
Если ничего светоотражающего при вас не оказалось, а ночь неминуема, всегда есть выход — можно просто включить фонарик на мобильном телефоне. Направить в сторону едущих машин. Такой неяркий свет не ослепит водителя, но обязательно привлечёт внимание. Особенно если сделать какие-то движения — это буквально превратит вас в движущийся огонёк.
Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич