Склеп известной семьи восстановили на старом городском кладбище Севастополя
Севастопольские реставраторы восстанавливают склеп семьи Кист на старом городском кладбище. За четыре месяца им удалось полностью воссоздать усыпальницу и благоустроить территорию рядом. Как при этом учитывали историю семьи знаменитых предпринимателей с голландскими корнями, расскажет Ольга Чернецкая.

Наглядное формирование культурного слоя. С первого взгляда догадаться, что под землей находится склеп, не так просто. Ещё сложнее установить, кто здесь похоронен. В похожем состоянии полгода назад была и усыпальница семьи Кист.
Реставраторы пробирались к ней с бензопилами и лопатами. Аварийное состояние усложняло подготовку восстановительных работ. Анатолий Пряшников рассказывает, в начале он вручную нарисовал, как будут выглядеть вход в склеп и территория рядом. Затем специалисты составили чертежи и 3D-модель. Несмотря на планирование, местами проект приходилось корректировать на ходу.
Задача реставратора — сохранить объект в первозданном виде. В случае с этим склепом, она оказалась практически невыполнимой. Десятилетиями в нём собирались бездомные. Как результат — многочисленные пожары, разрушенные стены. Всё восстанавливалось вручную.
Сейчас становится понятно: примерно так склеп выглядел в XIX веке. Вероятно, тогда его построил самый известный представитель семьи Кист в Севастополе — Фердинанд Иосифович. Вместе с ним здесь похоронили ещё десять его родственников.
При благоустройстве склепа учли историю семьи. Прадед Фердинанда Иосифовича — голландец. Переехал в Россию при Петре I. Поэтому здесь сочетаются стиль севастопольский: лестница из крымбальского камня. И стиль петербургский: гранитная брусчатка и столбики — копии тех, что украшают набережную реки Мойки.
Семья Кист была состоятельной. Владела одной из лучших гостиниц города. Её здание до сих пор украшает площадь Нахимова. В разные годы её постояльцами были Лев Толстой, Антон Чехов, Константин Станиславский.
О гостинице известно не больше, чем о семье Кист. Сегодня их потомки хотят это исправить. Так и появилась идея восстановить фамильный склеп. Формально работы начались два года назад. Большую часть времени заняла подготовка документов. А на саму реставрацию ушло около четырёх месяцев.
Сейчас склеп под охраной. Реставраторы регулярно его проверяют и готовят документы, чтобы восстановленной усыпальнице присвоили статус регионального объекта культурного значения.
Ольга Чернецкая, Антон Терёшкин