Как лучшее в мире игристое вино создали в Крыму

Вкус и статус главного атрибута новогоднего застолья «Советское шампанское» получило благодаря сложным отношениям России и Франции. Шипучие вина, на манер выпущенных в Шампани, в Крыму в Судаке пробовали создавать в начале XIX века. Тогда же в войне с Наполеоном русские солдаты на пути к Парижу оказались в Шампани. Так популярным игристым в России стало французское — «Вдова Клико».
К военной победе русские добавили винную. Энтузиаст виноделия Лев Голицын выбрал Крым для экспериментов по созданию отечественного шампанского по классической, французской технологии. Через 20 лет он представил своё игристое вино из посёлка Новый Свет на Всемирной выставке в Париже, в слепой дегустации одолев лучшие вина именитых шампанских домов.
Новая советская власть решила сделать игристое доступным. В Париже в 1936 году побывал нарком пищевой промышленности страны Анастас Микоян. В том же году принято постановление политбюро «О производстве Советского шампанского».
За 40 лет в СССР увеличили выпуск игристого вина почти в 600 раз — до 177 миллионов бутылок в год. Секрет — в методе. Учёный Антон Фролов-Багреев, лично знавший Голицына, предложил выдерживать вино не в бутылках, а в огромных резервуарах. По сути, доработал методику француза Эжена Шарма. Срок вторичного брожения сократился до месяца. Так родилось «Советское шампанское».
Производство игристого вина росло вместе с его качеством. «Советское шампанское» активно рекламировал кинематограф. Культура встречать Новый год с бокалом игристого осталась, но вкусы меняются. На рубеже тысячелетий клиенты этого завода в Севастополе покупали в основном полусладкие и сладкие вина: белые, красные и розовые. Теперь чаще — сухие.
Игристое на заводе выпускают проверенным резервуарным методом. За тем, как оно насыщается углекислотой, следят круглосуточно. Потому виноделы просят не размешивать вино, дать ему искриться в бокале. На этой линии разливают до двух миллионов бутылок в год. Вкус севастопольского игристого знают в Беларуси и в России. Поставки — от Крыма и Донбасса до Дальнего Востока.
Но чтобы написать на этикетке название региона — «Севастопольский», недостаточно просто разлить вино по бутылкам в Севастополе. Сырьё должно быть с местных виноградников. Сколько вырастили — столько и переработали. Качество вина снова важнее количества».
Повышать его российским виноделам и сейчас по-своему помогает Франция. На фоне антироссийских санкции в крымском институте виноделия «Магарач» разрабатывают способы оценки качества вина. И подбирают наилучшие сорта винограда.
Результаты этой селекции многообещающие. Ведь именно так — с опорой на классические технологии и местные сорта винограда — Лев Голицын смог создать в Крыму лучшее в мире игристое вино.
Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Александр Попов, Наталья Бабкевич, Анастасия Пипенко