В Севастополе подвели итоги 2022 года в культурной и духовной сферах

Одна из визитных карточек Севастополя — крепость Чембало. 10 лет её окружали строительные леса. Но в начале года историческую доминанту от них освободили. Учёные из «Херсонеса Таврического» уверены, иначе новых испытаний крымской погодой крепость могла не выдержать.
Большинство артефактов музея-заповедника находятся в хранилищах. Эти из могильника «Фронтовое-3». В первый раз их показали в мае на «Ночи музеев». Историки говорят, пока украшения варварских племён стоит называть «жёлтым металлом».
Интересные находки сделали и в Южном пригороде Херсонеса. За год археологи обнаружили здесь мавзолей и храм античного героя, склепы, траурные урны и множество других атрибутов далекого времени.
В 2022 году работу музея посвятили сразу трём юбилеям: 195-летию с начала первых раскопок, 175-летию первого директора Карла Косцюшко-Валюжинича и 130-летию с открытия «Склада местных древностей». Событиям посвятили десятки экспозиций.
Исторические темы продолжали и в постановках Античного театра. Премьера этого года — «Троянская война. Окончена!..».
Круглую дату отметили и в художественном музее имени Крошицкого. 95 лет со дня основания. Дню рождения традиционно посвятили ноябрьскую декаду памяти.
А картины музея в течение года путешествовали по стране. Один из самых интересных «визитов» у «Последних лучей» Константина Богаевского. В марте она стала украшением выставки в московском Историческом музее, посвященной 150-летию художника.
Пока основная экспозиция работает в небольшом зале кинотеатра «Москва». Переехать в «родное» здание на проспекте Нахимова музейная коллекция должна была до конца 2022 года. Но сроки окончания реставрации сместились. Ремонт закончился только 31 декабря. После праздников начнутся организационные работы. В музей предстоит закупить оборудование для сохранения температурно-влажностного режима в залах.
Искусствоведы планируют, какие экспозиции здесь заработают первыми. При обновлении помещения для них расширили. Три зала отведут под шедевры русского и советского искусства, ещё два — зарубежного. Планируется, что первые посетители увидят их уже весной.
В январские праздники для посещения откроют зал диорамы с полотном «Штурм Сапун-горы». Так, проект «Открытая реставрация» позволит наблюдать за восстановлением шедевра батальной живописи не только работникам музея, но и посетителям.
Обновляют и выставочные залы диорамы. При этом само здание музея отремонтировали в прошлом году. Открыть весь комплекс планируют к майским праздникам.
А вот на Историческом бульваре масштабные работы займут ещё не один год. Планы на 2023 уже есть. Их контролирует министерство культуры страны.
Параллельно продолжится глобальная реставрация панорамы. Закончить и её, и работы на Историческом бульваре обещают к 2025 году.
Несмотря на ремонты, темы Крымской и Великой Отечественной войн в музее развивать не перестают. Пока что вне основных выставочных залов. Площадками для работы служат и фестивали.
Временные и постоянные экспозиции, экскурсии, лекции, мастер-классы, игры. Фестивали и спектакли. На сценах севастопольских театров и культурных центров. А также под открытым небом в самых неожиданных местах. Их устраивали, без исключения, все городские учреждения культуры. Вместе мероприятия собрали сотни тысяч человек. И в будущем число посетителей будет только увеличиваться, уверены в Севастополе. Поспособствует этому и открытие в 2024 году культурного кластера.
Ольга Чернецкая, Виталий Козловский, Михаил Шурмель, Александр Попов, Сергей Буторин, Михаил Кисиль