В Севастополе проводят мастер-классы, где учат общению с аутистами
В Севастополе педагогов детских садов обучают работать с детьми с расстройствами аутистического спектра. В рамках недели распространения информации об аутизме эксперты рассказывают о базовых методиках инклюзивной практики. Что такое визуальная поддержка и кого, кроме педагогов, пригласили на мастер-классы? Репортаж Евгении Квашниной.

Планы на день на планшете и простые символы на дверях туалетных комнат. Педагогам объясняют, как работает восприятие у детей с аутистическими расстройствами.
Эксперты рассказывают: они хорошо понимают зрительную информацию. И этой сильной стороной нужно пользоваться.
Эта методика называется визуальная поддержка. Опоры, которые помогают упорядочить жизнь и создать понятные инструкции. Этот семинар — один ряда образовательных программ в рамках недели распространения информации об аутизме. Для многих слушателей это — первичная подготовка.
Со временем ребёнок и сам будет пользоваться визуальной поддержкой — сообщать о желаниях, трудностях, спрашивать и комментировать с помощью изображений. А когда это станет утомительно — начнёт развивать речь. Подобную подготовку с помощью гранта уже начали проводить для стоматологов и парикмахеров — врачей и специалистов сферы услуг учат работать с невроотличными клиентами.
Евгения Квашнина, Михаил Шурмель