В Севастополе возрождают производственную гимнастику
Комплекс упражнений рассчитан на восстановление работоспособности, не требует дополнительного инвентаря и временных затрат, к тому же, он адаптирован для офисных сотрудников. Чем современная производственная гимнастика отличается от советской, и в каких организациях её проводят? Расскажет Лилия Хорунжая.

Круговые движения головой, повороты корпуса и потягивания — эти упражнения знакомы каждому с детства. Но в современном темпе жизни не у всех есть время для занятий спортом, особенно если большая часть дня проходит на работе. Производственная гимнастика позволяет не только сделать перерыв и отдохнуть, но и предупредить развитие ряда заболеваний.
Производственную гимнастику на советских предприятиях ввели в 1956, а в начале 60-х утро советского человека начиналось с комплекса упражнений, который транслировали по всесоюзному радио. До наших дней производственная гимнастика дошла в видоизменённом состоянии. Например, сотрудники севастопольского отделения МФЦ адаптировали её и добавили психологические тренинги.
Каждый день в центр обращается больше 200 человек, поэтому для сотрудников, производственная гимнастика и работа с психологом — это ещё и способ борьбы со стрессом.
По результатам социологического опроса, больше 50% жителей Крыма хотят, чтобы производственная гимнастика снова появилась на предприятиях. Сейчас более чем в 70 регионах России занимаются разработкой комплекса упражнений и постепенным введением полезных физкультперерывов.
Лилия Хорунжая, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко